Чем лучше утеплить фасад дома снаружи

Усиление конструкций
Утепление фасада дома
Важные заголовки

Каким бы комфортным ни был ваш частный дом, зачастую стоит позаботиться о его дополнительной тепловой защите. Если у вас каркасный дом или он выложен кирпичом, построен из бруса или монолитных блоков, тепловые потери будут особенно ощутимы. Чтобы избежать этого, специалисты по строительству рекомендуют утеплить фасад дома снаружи. Работы надо доверить только опытному подрядчику. В этой статье мы подскажем вам чем лучше утеплить фасад дома снаружи, назовем преимущества и недостатки применяемых стройматериалов.

Вопрос утепления дома актуален еще потому, что срок службы несущих конструкций после проведения работ значительно продлевается. Он больше не страдает от этого каждый год повторяющихся циклов промерзания и оттаивания. Если при строительстве произошли нарушения строительных технологий или применялись неверно подобранные материалы, в доме возникают мостики холода, которые эффективно устраняет фасадное утепление. На стенах дома после утепления с внешней стороны перестанет проступать конденсат, вызванный контактом влаги, содержащейся в воздухе, с холодной поверхностью стены дома - после внешнего утепления вы забудете о грибке и плесени, избавитесь от потенциального фактора, провоцирующего аллергические реакции.   

При утеплении панельных домов проводится герметизация швов, которые перестают выпускать из помещений воздух. Дополнительное повышение уровня звукоизоляции – тоже немаловажный плюс утепления дома. В таком доме зимой будет всегда тепло и уютно, а в жаркий сезон в помещениях будет приятная прохлада. К тому же ваш дом станет привлекательнее, ведь фасадные работы завершаются декоративной отделкой.   

Чем недорого утеплить фасад дома?

При выборе утеплителя следует полагаться на ряд обязательных свойств, которыми должен обладать материал для фасадного утепления. Это хорошие характеристики тепловой изоляции, полное отсутствие чувствительности к влаге, прочность, непривлекательность для грызунов и насекомых. Вопрос цены тоже очень важен, особенно при ограниченном бюджете. 

Чем лучше утеплить фасад дома снаружи, если исходить из сравнительно небольших денег? Дешевле прочих стройматериалов экструдированный пенопласт – пеноплекс. Этот материал отвечает всем требованиям, что предъявляются к утеплителям.  

При выборе пеноплекса, подходящего фасаду вашего дома, посмотрите на корреляцию плотности и веса. Лучше, когда материал очень плотный, но обладает малым весом. Более того, пеноплекс – хоть материал и не огнеупорный, но иногда сам по себе затухает, так что поджечь его практически невозможно. Старайтесь найти огнеупорную марку пеноплекса, в противном случае обработайте дополнительно фасадные элементы антипиренами.  Выбирайте пеноплекс в виде плит, края которых подвергнуты фрезерной обработке. Они отлично подходят друг к другу, не образуют швов и щелей в стыковых областях. Выпускается также пеноплекс с клинкерной отделкой. Если выбирать такой материал, декорировать фасад дома не понадобится. Всем названным выше требованиям вполне соответствует пеноплекс марок 31 и 35.    

Рассмотрим недостатки материала: стоит отметить, что экструдированный пенопласт хорош для дома, в котором есть кондиционер или система вентиляции. Ведь ему свойственно влиять на микроклимат в помещении. Также звукоизолирующие способности пеноплекса ниже, чем у других утеплителей, подходящих для фасадных работ в доме.  

Как правильно утеплить фасад дома

Приступать к утеплению дома имеет смысл только по завершении абсолютно всех прочих ремонтных работ. Очевидно, что, к этому времени, здание должно быть полностью построено: установлена кровля, двери и окна, вентиляция, выполнена внешняя гидроизоляция фундамента. Работы в доме тоже очень рекомендуем завершить. В особенности те, которые сопровождает осаждение на стенах влаги (появление конденсата).

Прежде чем, решить, чем лучше утеплять фасад дома снаружи, следует убедиться, что только что обозначенные меры приняты. Обратите внимание также на погодные и климатические условия. Утеплять, в большинстве случаев, следует ранней осенью или поздней весной, при температуре воздуха 5-25 градусов Цельсия. Это правило имеет исключение. Если проводить утепление  снаружи по «сухому» методу, может подойти любой сезон, даже зима. Главное, чтобы при этом не применялись водные растворы, содержащие воду материалы.  

Давайте теперь разберемся, чем лучше утеплять фасад дома снаружи, в зависимости от типа дома.

Чем лучше утеплить фасад кирпичного дома

утепление кирпичного дома

Для дома из кирпичной кладки подойдет практически любой фасадный утеплитель. Это, помимо пеноплекса:

  • минеральная вата – выполняется, как спрессованные блоки, хорошо пропускает воздух, устойчива к очень высоким температурам, не горит. Это очень прочный на разрыв, шумоизолирующий, экологически чистый материал; обычно после монтажа минеральной ваты используется штукатурка (полимерная или минеральная);
  • пенопласт, наделенный несколько меньшей плотностью, чем пеноплекс - он хорошо отталкивает влагу, хорошо сохраняет тепло, является очень легким и дешевым;
  • эковата, единственным минусом которой считается то, что она накладывается только по «мокрому» способу, то есть с применением воды, требует особого монтажного оборудования;
  • термопанели, сделанные в 2-3 слоя, с декоративной лицевой стороной - важно рассчитать нужную количество и толщину слоев термопанелей, исходя из требуемой паропроницаемости и коэффициента термопередачи утепленного фасада дома;
  • пенополиуретан – мастичный материал с наилучшими свойствами, касающимися сохранения тепла в доме, выполненное им покрытие герметично, оно непроницаемо для влаги; пенополиуретан не отравляет окружающую среду токсинами, обеспечивает хорошую защиту в доме от шума; устанавливается материал на дом исключительно методом напыления, для чего нужна специальная техника и квалифицированная строительная бригада.

Чем утеплить фасад дома из газобетона

Сразу отметим, что необходимости утеплять дом из газобетона в большинстве случае просто нет. Если при строительстве дома применялись теплоэффективные марки газобетона, работать с фасадом такого дома уж точно не придется. Это пористый материал, он включает в состав цемент, песок, известь, воду и алюминиевую пудру.

Если все-таки возникла необходимость провести утепление газобетонного дома, и вы задались вопросом «чем лучше утеплить фасад дома снаружи» - отвечаем: здесь лучше всех подойдет минеральная вата и пеноплекс. Если работы выполняются по «сухому» методу, прекрасно пригодится каменная вата. Ее еще называют базальтовой ватой. Она очень восприимчива к воздействию воды.  

Чем утепляют фасад каменного дома

утепление каменного дома

Каменные дома считаются очень теплыми, но их тоже утепляют. При этом применяется минеральная вата, пеноплекс или термопанели. При формировании утепления из минеральной ваты требуется дополнительно монтировать деревянную обрешетку. Минеральная вата, из-за волокнистой структуры, позволяет дому “дышать”, она не боится грызунов, предохраняет от мороза, не подвержена гниению, относится к пожаробезопасным материалам.   

Пеноплекс тоже неплох, но он совершенно не “дышит”. Кроме того, его монтаж без образования мостиков холода невозможен.  Термопанели очень легко устанавливаются, они просто клеятся на поверхность стены дома. Однако, это горючий материал, выделяющий при горении едкий дым. Все-таки наилучшим вариантом остается минеральная вата.

Чем лучше утеплить фасад панельного дома

утепление фасада дома

Если ваш дом панельный, эффективно утеплить его снаружи можно при помощи пенополиуретана, минеральной ваты или пеноплекса. Первый материал совсем не боится повышенной влажности и перепадов температур. Пенополиуретан выпускают в виде плит, для панельного дома лучше выбрать плиты с покрытием из фольги, бумаги (в том числе, с вкраплениями фольги) или кэшированного полиэтилена.   

Обязательно штукатурить поверх плиты из минеральной (каменной) ваты. Это материал наполнен воздухом изнутри на 90%, создан на основе экструдированной каменной крошки. Слой штукатурки надлежит нанести обязательно, иначе каменная вата неизбежно станет впитывать влагу, что нанесет вред конструкциям дома.

Чем утеплить фасад дома из пеноблока

Такие дома лучше утеплять легкими, доступными материалами. Подойдет даже пенопласт. Помимо пенопласта (как самого популярного стройматериала для такого утепления дома), можно использовать минеральную вату, эковату, пеноплекс, пенополиуретан. При выборе материала советуем руководствоваться еще одним принципом: движение воздуха сквозь стены пеноблочного дома не должно перекрываться. Тут хорошо подойдет минеральная вата.

Как утеплить фасад дома из бруса

утепление дома из бруса

Если вы любите все натуральное, в частности, дерево, и у вас дом из бруса – для хорошего внешнего утепления такого дома подойдет несколько более широкий круг материалов. Это может быть любой вид ваты: каменная, минеральная, базальтовая, даже стекловата. Применяют также вспененный полиэтилен. Вполне возможно выбрать ветрозащитные плиты Изоплат, пеноплекс или пенополиуретан.

Существует классическая традиционная методика утепления таких домов. Сначала на стенах дома крепится каркасная навесная конструкция, состоящая из деревянных реек. Утеплитель в таком доме надо закладывать между брусками обрешетки. Сверху все необходимо обшить гидроизолирующей мембраной.    

Надеемся, что нашим читателям стало понятнее, чем лучше утеплить фасад дома снаружи, какие стройматериалы подходят для утепления домов разных типов. 

Рекомендуем Прочитать
Ондулин и металлочерепица
Усиление конструкций
Что лучше ондулин или металлочерепица
Усиление фундамента
Усиление Углеволокном
Укрепление грунтов 
Усиление фундамента
штукатурка и шпаклевка
Чем отличается штукатурка от шпаклевки
фундамент
Укрепление грунтов 
Какой фундамент лучше для дома