Чем отделать фасад дома

Усиление конструкций
Отделка фасада дома
Важные заголовки
  1. Камень
  2. Декоративная штукатурка
  3. Кирпич
  4. Керамогранит
  5. Керамическая и бетонная плитка
  6. Сайдинг
  7. Сэндвич-панели
  8. Фасадные кассеты
  9. Отделка короедом
  10. Как выбрать материал

Отделка фасада – сложная задача. Нужно приобрести стройматериал, который будет отвечать эксплуатационным условиям и дизайну постройки. Важно защитить объект от различных воздействий покрытием, которое впишется в ландшафт участка и будет сочетаться со стилем здания. Выбор материалов большой. Можно использовать традиционные и новые покрытия, разработанные с использованием инновационных технологий, обладающие особыми свойствами. Чем отделать фасад дома, расскажем дальше.

Камень

Отделка фасада камнем

Чем отделать фасад дома дорого, если не камнем. Это недешевый материал, однако существует альтернатива в виде искусственного камня. К нему относится композит из полиэфирных или прочих смол с добавками мелких частиц и минералов, придающих специальные свойства.

Каменные фасады тяжелые, подходят для отделки цоколя или оснований. Материал паропроницаемый, на морозе может концентрироваться влага. Поэтому его нельзя использовать на бетонных стенах, если не будет предусмотрено утепление. Для защиты от воды и плесени используются лаки и прочие гидрофобные средства. Монтаж проводится с применением усиливающей стекловолоконной сетки и специального клея. Работа трудоемкая и кропотливая, часто выполняется мастерами. Однако камень прочный. Смотрится эффектно на фасаде, подчеркивает качество оформления жилья. 

Декоративная штукатурка

Чем отделать фасад дома недорого, если не декоративной штукатуркой. Материал выпускается в гранулах и порошках из цемента и извести. Содержит вяжущие элементы и наполнители. Добавки делают покрытие более эффектным и эффективным. В составе присутствуют модификаторы с водоотталкивающими свойствами и защитой от грибка, пигменты и прочие добавки. Перед нанесением на фасад, смесь размешивается с водой. Продаются и готовые к применению составы, не требующие смешивания и других манипуляций.

Штукатурка отвечает на вопрос, чем отделать фасад дома из газобетона. Она также подходит для кирпичных строений, сооружений из пеноблоков и бетонных компонентов. Существуют смеси, совместимые с деревянными фасадами и ДСП.

Отделка фасада штукатуркой

Преимущества для фасадов:

  • долговечность:
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • простота нанесения на фасад – не требуются особые навыки, использование сложного оборудования и инструментов;
  • большой выбор оттенков;
  • эффективное удаление дефектов – покрытия заполняют и устраняют трещины на фасаде;
  • паропроницаемость – обеспечивается естественная вентиляция стен без образования конденсата.

Наносить декоративную штукатурку на фасад можно только в теплое время года. Полимеризация не должна проходить быстро или протекать в условиях низких температур, иначе покрытие будет отслаиваться.

Кирпич

Стройматериал отличается по наполнению, форме, оттенкам и другим параметрам. Хорошо отвечает на вопрос, чем отделать фасад дома снаружи. Предназначен для регионов с мягкими зимами. Однако отдельные производители покрывают поверхность лаком для устойчивости к влаге, что делает продукт более универсальным. 

Отделка фасада кирпичем

Облицовочный кирпич надежный, устойчивый к солнечным лучам, воде и прочим воздействиям извне. Может ложиться прямо на поверхность фасада или на слой утеплителя. Если теплопроводность покрытия выше, чем у кирпича, делается вентиляционный зазор. Недостаток кирпича – долгий процесс укладки и большой вес, что увеличивает требования к фундаменту. 

По форме изделия бывают прямоугольными, трапециевидными, клиновидными и со скругленными краями. Отделывать фасады можно разными видами кирпича, среди которых:

  1. Керамический – изготавливается из глины, которая подвергается обжигу для повышения прочности. 
  2. Гиперпрессованный – производится из цемента и известняка. Кирпич долговечный, но выгорает под воздействием солнечных лучей, если не имеет защитного покрытия.
  3. Клинкерный – выпускается из глины с высокой тугоплавкостью. Готовые изделия надежные, долговечные и не нуждаются в уходе.
  4. Ручной формовки – продукция с особой фактурой и цветами, прочная и долговечная.

Стоимость разнится. Если ищите, чем отделать фасад дома недорого и красиво – облицовочный кирпич хороший вариант.

Керамогранит

Стройматериалы производятся в виде плиток из глины, кварца, каолина и полевых шпатов. Также используются красящие добавки для получения нужного оттенка и дополнительных свойств. Изделия делают под давлением, затем прессуются и обжигаются. 

Отделка фасада керамогранитом

Преимущества керамогранита для фасада:

  • прочность;
  • инертность к осадкам, химическим соединениям и плесени;
  • возможность покрытия больших площадей;
  • всесезонное применение;
  • большой выбор размеров, цветов и фактур под стиль фасада.

Укладка керамогранита довольно трудоемкая, поскольку он тяжелый. Если в основе здания навесной фасад, потребуется усиление. Керамогранит хорошо проводит тепло, что нужно учитывать при отделке. Может потребоваться утепление фасада.

Керамическая и бетонная плитка

Стройматериалы выпускаются в разных форматах. Различаются по форме, весу, фактуре и цвету. Хорошо отвечают на вопрос, чем красиво отделать фасад дома. 

Отделка фасада керамической плиткой

Бетонная плитка выпускается из одноименного сырья. Производится в виде крупных панелей. Поверхность сделана в виде каменной или кирпичной кладки. Выдерживает механические и прочие нагрузки, служит в течение многих лет. Перед нанесением потребуется предварительная установка обрешетки.

Керамическая плитка по составу напоминает одноименный кирпич. Также производится из глины, затем обжигается. Изделия более тонкие и легкие, а внешне смотрятся, как и кладка из кирпича. Характеризуются прочностью и долговечностью. Хорошо противостоят воздействиям извне, низким и высоким температурам. Укладка на фасаде легкая при использовании специального клея. Недостаток – низкие теплоизоляционные свойства. Если в точке расположения здания суровые зимы, потребуется дополнительное утепление. 

Сайдинг

Облицовочные панели имеют особую технологию установки. Используются кромки, перфорации и защелки в виде замков. Отделка выглядит аккуратно. Качественно защищает фасады и не оказывает на них сильного воздействия. Выдерживает разные температуры. Устойчив к воде и ультрафиолету.

отделка фасада сайдингом

Сайдинг производится нескольких видов:

  1. Виниловый – имеет ПВХ основу и модификаторы для получения определенных свойств. Подходит для объектов всех типов и отвечает на вопрос, чем отделать фасад каркасного дома. Сайдинг отлично выглядит на стенах, устойчив к воздействиям и легко ставится.
  2. Виниловый цокольный – выпускается более толстым, подходит для отделки основания и цоколя фасада. Имеет аналогичные характеристики и большую прочность за счет толщины.
  3. Металлический – изготавливается из стали и алюминия. Поверхность обрабатывается полимерным веществом. Фасад будет выглядеть окрашенным или иметь узоры в виде бревен и камня.
  4. Фиброцементный – изготавливается из цементного композита, армирующей фибры, целлюлозы и других искусственных и натуральных волокон. Нередко такой сайдинг применяют с камнем, деревом или штукатуркой. Он прочный и износостойкий, выпускается в различных фактурах и цветах. Недостаток – сложный монтаж на фасаде.

Сайдингом можно покрывать здания, возведенных из разных стройматериалов. Установку лучше доверить мастерам.

Сэндвич-панели

отделка фасада сендвич панелями

Представляют собой трехслойную систему. Наружный слой сделан в виде твердого профилированного алюминиевого или стального листа. Внутри укладывается теплоизоляционный элемент. С тыльной стороны предусмотрен прочный слой с ровной или волнообразной поверхностью. 

Сэндвич-панели могут быть стальными и алюминиевыми. Также выпускаются из полимерных плит. Металлические изделия в случае повреждения плохо переносят воздействие воды. Со временем выгорают и ослабевают при использовании в агрессивных условиях. Алюминий более долговечен, но подвержен деформации. Плиты эксплуатируются в течение многих лет. Являются эстетичными, хорошо удерживают тепло внутри сооружения, однако выбор цветов ограничен. 

Если раздумываете, чем лучше отделать фасад дома снаружи, сайдинг хорошо подходит для подобных работ. Он отлично защищает и украшает объект. В отдельных сооружениях ставится на каркас вместо стен. Утепление и дополнительная отделка не потребуются.

Фасадные кассеты

Изделия состоят из стального или алюминиевого профиля, ветровой панели, крепежей и компонентов для монтажа. Кассеты выпускаются в разных цветах, стильно выглядят и легко ставятся. Характеризуются долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям и прочим воздействиям. 

Отделка короедом

Рельефная штукатурка часто применяется на фасадах. Смесь формирует на поверхности эластичный слой, который заполняет все трещины и пустоты. Короед универсальный, может использоваться для внутренней и наружной отделки. Устойчив к низким и высоким температурам и легкий в применении. Не подвержен воздействию воды и солнечных лучей. Обладает высокой адгезией с разными поверхностями и паропроницаемостью – обеспечивает вентиляцию стен. Служит долго, не требует ухода и стоит недорого. Состав полностью безопасный, не содержит токсичных элементов. Короед - еще один ответ на вопрос - чем отделать фасад дома.

Как выбрать материал

Прежде чем отделать фасад дома, нужно выбрать материал. Учитываются такие кретирии:

  1. Теплоизоляционные свойства – должны соответствовать погоде и климату местности, где стоит здание. Характеристики подбираются с учетом параметров стен и материалов, из которых они изготовлены. 
  2. Прочность – внешняя поверхность построек часто подвергается разным воздействиям. Это сильный ветер, удары веток, попадание камней и т.д. Выбранный продукт не должен быть восприимчивым к перечисленным явлениям. 
  3. Водостойкость – важно сохранение всех базовых свойств при контакте с водой. Отделка должна защищать фасад от осадков и намокания в сезон паводков. 
  4. Стойкость к ультрафиолетовому излучению – облицовка должна быть устойчива к солнечным лучам.
  5. Небольшой вес – тяжелые компоненты перегружают стены фасадов, что увеличивает риск обрушения. 
  6. Долговечность – покрытие ставится не на один десяток лет. Минимальный срок службы хорошей отделки 10 лет. 
  7. Простота монтажа – параметр учитывается, если ремонт фасада выполняется собственноручно. При подключении специалистов можно использовать сложные в укладке виды облицовки.
  8. Легкость обслуживания – идеально, когда отделка фасада не требует какого-либо ухода. Однако иногда требуется удалить мелкие дефекты в случае их появления и покрыть поверхность защитными составами.
  9. Внешний вид – соответствует дизайну домостроения и окружающему ландшафту. 
  10. Цена – слишком дешевые продукты недолговечные и страдают от погодных условий. Через несколько лет потребуется капитальный ремонт фасада.

Обустройство фасада требует грамотного подхода. Важно прежде чем отделать фасад подобрать вид отделки с учетом типа строения, материалов из которых оно возведено, климата, условий использования, дизайна и прочих параметров. Если нет опыта в подобной работе, ее нужно доверить мастерам. Услуги строителей потребуют дополнительных расходов, однако отделка фасада будет качественной и прослужит много лет.

Рекомендуем Прочитать
утепление цоколя дома
Усиление конструкций
Чем утеплить цоколь дома снаружи
Гидроизоляция подвала изнутри
Инъекционная гидроизоляция
Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод
Усиление фундамента
Усиление Углеволокном
Укрепление грунтов 
Усиление фундамента
Торкретирование
Торкретирование
Что такое торкретирование