Чем утеплить цоколь дома снаружи

Усиление конструкций
утепление цоколя дома
Важные заголовки
  1. Чем можно утеплить цоколь дома
  2. Как правильно и чем утеплить цоколь дома снаружи
    1. Как утеплить свайный цоколь
    2. Как утеплить цоколь каркасного дома
    3. Как утеплить цоколь деревянного дома
    4. Как утеплить бетонный цоколь 
    5. Как утеплить цоколь кирпичного дома
  3. Надо ли утеплять цоколь дома? 
  4. Можно ли утеплять цоколь изнутри?

Защита дома от холода должна быть комплексной. Если осуществляется теплоизоляция стен, нельзя оставлять без внимания кровлю и основание. Одно из самых уязвимых мест, на которое приходится порядка 20% теплопотерь – цокольная часть. Защитить ее от промерзания и воздействия влаги можно, как во время стройки, так и в процессе использования здания. Главное грамотно выбрать, чем утеплить цоколь дома снаружи и соблюсти технологию с учетом особенностей конструкции. 

Чем можно утеплить цоколь дома

Потребителям доступны десятки разных утеплителей, однако не все они подходят для использования на цоколе. Кроме минимальной теплопроводности материалы должны обладать рядом других свойств:

  1. Низкое водопоглощение – стройматериал обязательно устойчив к воздействию влаги, поскольку вода снижает основные характеристики.
  2. Высокая прочность на сжатие – на защитный слой будет давить почва, поэтому этот показатель важен.
  3. Устойчивость к плесени и воздействию грызунов – материал, который легко повреждается, не сможет оградить сооружение от промерзания.

На вопрос, чем лучше утеплять цоколь, можно ответить: пенополистирол (пеноплекс), пенопласт и вспененный полиуретан, поскольку они соответствуют перечисленным критериям. Первый материал жесткий и недорогой. Преимущества пеноплекса:

  • высокое качество изоляции;
  • стойкость к влаге за счет ячеистой структуры;
  • защита от воздействия почвы за счет хорошей прочности на сжатие;
  • износостойкость – производители заявляют о сроке службы в 50 лет;
  • стойкость к мелким животным и плесени;
  • легкость монтажа с помощью подручных инструментов;
  • негорючесть и экологическая безопасность.

Недостаток пенополистирола в мостиках холода, которые образуются в швах между плитами, но их можно заделать или запенить. Другой вариант, установить два ряда пеноплекса.

Если есть вопрос, чем лучше утеплить цоколь дома недорого, можно ответить, что пенопластом. Материал дешевый и хорошо держит тепло, но имеет недостатки. Например, его могут прогрызть мыши. Пенопласт хрупкий, поэтому для устойчивости к воздействию грунта потребуется обустраивать слой толщиной в полкирпича. Еще один недостаток пенопласта – он поглощает влагу при постоянном воздействии, поэтому нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Чем утеплить цоколь дома снаружи, чтобы со всех сторон получить положительный результат – только вспененным пенополиуретаном. Вещество наносится тонкой линией и обладает многими достоинствами:

  • надежная теплоизоляция – обеспечивается частицами углекислого газа, которые формируются при монтаже;
  • полная инертность к плесени;
  • монолитность защитного слоя – вспененный пенополиуретан заполняет все трещины и дефекты поверхности цоколя без швов и пробелов;
  • хорошая прочность и жесткость при неплохой эластичности – в случае повреждения пенополиуретана, сверху легко наносится новая прослойка.

Недостаток вещества – высокая стоимость. Для его нанесения потребуется специальное оборудование и реагенты, а также умение правильно выполнить обработку. Кроме этого вспененный пенополиуретан плохо переносит воздействие солнечных лучей. 

Как правильно и чем утеплить цоколь дома снаружи

В чистом виде цоколь нуждается в дополнительной изоляции, особенно, если объект стоит на винтовом или свайном фундаменте. Если он ленточный или плиточный, необходимо провести комплексную тепловую изоляцию. Рассмотрим, как правильно утеплить цоколь с учетом типа фундамента.

Как утеплить свайный цоколь

Предусмотрено несколько способов, как и чем утеплить цоколь дома снаружи, который стоит на сваях:

  • со стороны улицы;
  • изнутри под сооружением;
  • посредством защиты пола.

Без учета способа, изначально обустраивается фальш-цоколь в виде кирпичного простенка или забирки из декоративных компонентов. С улицы цоколь защищается посредством плитного пенополистирола. Перед обустройством простенка предварительно устраняются трещины, затем поверхность грунтуется. Плиты приклеиваются с помощью клея. Сверху устанавливается полимерная сетка и наносится штукатурка. В качестве отделки используется краска или кафель. При каркасном фальш-цоколе установка пеноплекса происходит сверху листов ЦСП. По завершении обустраивается финишное покрытие.

Цоколь изнутри можно утеплять аналогичным образом. Пол обрабатывается с обеих сторон. По всей поверхности укладывается пароизоляция, затем монтируются плиты и обустраивается деревянная обшивка. 

Как утеплить цоколь каркасного дома

Процедура выполняется на улице и внутри. Во втором случае работы проводятся по следующей схеме:

  • подготовка и очистка внутренней поверхности цоколя;
  • нанесение гидроизоляции из пленки, мастики или прорезиненных составов;
  • закрепление материала специальным клеем;
  • финишная отделка.

С улицы действует аналогичная схема. Предварительно следует заделать трещины и зафиксировать на цоколе гидроизоляционную пленку. 

Как утеплить цоколь деревянного дома

Бревенчатые постройки чаще всего возводятся на ленточном фундаменте и имеют цокольный этаж. Подошва находится ниже уровня промерзания грунта, поэтому пучения почвы под ним нет. Но боковые стороны характеризуются большой площадью, на которую оказывают воздействие силы морозного вспучивания. 

Чтобы утеплить цоколь дома своими руками нужно выкопать траншею глубиной до самой подошвы. Далее выполняется гидроизоляция с помощью битумной мастики и рубероида. После фиксируется утепляющий элемент с помощью жидких гвоздей, полиуретанового клея или дюбелей. Плиты устанавливаются с нижнего угла. Сверху приклеивается геотекстиль. По завершении траншея закапывается до уровня отмостки.

утепление деревянного цоколя

Многих интересует, как утеплить цоколь дома на винтовых сваях. Это можно сделать на улице и внутри после возведения бетонного или кирпичного основания, обустройства металлической или деревянной обрешетки, а также облицовки сайдингом. Как утеплить цоколь пеноплексом, мы рассказывали выше.

Если постройка стоит на мелкозаглубленном фундаменте, работы выполняются снаружи. Материал закрепляется на кирпичной или бетонной стене с помощью клея. Теплоизоляция цоколя на обрешетке проводится после обустройства каркаса из металлических профилей или деревянных брусков. Цоколь приподнимается над землей, для чего делают зазор на 10-15 см и отделывают его декоративной планкой. 

Чем утеплить цоколь дома снаружи? Также с помощью пеноплекса. Он сажается на клей-пену, сверху ставятся деревянные планки для большей надежности. В процессе работы нужно предусмотреть вентиляционные зазоры в виде нескольких отверстий, сделанных по периметру домостроения.

Как утеплить бетонный цоколь 

Порядок проведения работ отличается с учетом вида объекта, этапа строительства и других параметров, однако основные мероприятия одинаковые:

  1. Подготовка – возле цоколя роется траншея, конструктивные элементы очищаются от земли и прочих загрязнений. Места дефектов и разрушений заделываются раствором, затем поверхность выравнивается. После полимеризации раствора наносится гидроизоляция.
  2. Утепление – проводится по технологии, которая рекомендована для конкретного стройматериала. Если на основании полностью отсутствует теплоизоляция, потребуется укладка двух слоев. 
  3. Отделка – вырытая траншея засыпается, насыпается земля или песок до нужного уровня. Сверху ставится отмостка для защиты цоколя от сырости и устанавливается армирующая сетка. По завершении проводится оштукатуривание или другая декоративная отделка.

Ответить, чем утеплить цоколь дома снаружи, несложно. Требования к продукции аналогичные. Выбор индивидуальный, зависит от стоимости и планируемого результата.

Как утеплить цоколь кирпичного дома

Порядок работы также зависит от типа фундамента и особенностей здания. Начинается с подготовки поверхности. Выкапывается траншея, цоколь очищается от земли и других загрязнений. Поверхность проверяется на наличие трещин. При обнаружении они устраняются, затем проводится выравнивание основания и обработка антисептиком для защиты от разрушения. 

утепление дома кирпичного цоколя

Вопрос, чем утеплить цоколь дома снаружи, несложный. Можно использовать аналогичные материалы. На поверхность наносится клей-грунт и приклеивается выбранный продукт. Рекомендуется делать два слоя или больше для получения лучшего эффекта. В процессе работы нужно следить, чтобы утеплитель тщательно приклеивался к поверхности, не образовывались зазоры и прослойки, куда может проникнуть воздух. По завершении стройматериал закрепляется грунтом или с помощью специального крепежа. Сверху наносится защитный слой в виде штукатурки или другой облицовки. 

Надо ли утеплять цоколь дома? 

Суждение о том, что цоколь не соседствует с жилыми комнатами, поэтому не нуждается в теплоизоляции, распространенное, но неверное. Процедура защищает основание от промерзания. Позволяет сохранить эксплуатационные свойства строения и продлить срок его службы. От прочности основы зависит надежность всего домостроения. 

Внушительный железобетонный цоколь, не имея теплоизоляции, становится аккумулятором холода. Даже при качественном обустройстве полов и стен возникнут серьезные теплопотери, источником которых будет именно основание. Теплоизоляция позволит сократить их на 20%. 

Другое преимущества процедуры – уменьшение вспучивания грунта в зимний период. Связано это с тем, что земля возле фундамента не успевает промерзать. При правильной изоляции участок промерзания не будет достигать цоколя, что позволит соблюсти примерно одинаковый температурный режим по всей высоте. Тогда как колебания показателей приводят к быстрому износу железобетонных конструкций. 

Можно ли утеплять цоколь изнутри?

Работы проводятся как снаружи, так и внутри объекта, но результат будет разным. При втором варианте также можно достичь теплоизоляции, но между стеной и защитным слоем появится конденсат, который окажет негативное воздействие на цоколь. Основание не будет защищено от пагубного влияния холода. В результате появятся микротрещины, которые со временем будут разрастаться, крошиться и деформироваться. Прочностные показатели конструкции существенно снизятся. Наружные работы позволяют оградить от холода, как цоколь, так и внутренние помещения. Точка росы сместится в сторону утеплителя, который больше устойчив к морозу и влаге. В итоге срок службы основания увеличится.

Рекомендуем Прочитать
строительный контроль
Обследование зданий и сооружений
Кто проводит строительный контроль
Торкретирование
Торкретирование
Что такое торкретирование
Усиление фундамента
Усиление Углеволокном
Укрепление грунтов 
Усиление фундамента
штукатурка и шпаклевка
Чем отличается штукатурка от шпаклевки