Дренаж участка

Укрепление грунтов 
Дренаж участка
Важные заголовки
  1. Зачем и когда проводить дренаж участка
  2. Виды дренажных систем для участка
    1. Открытые системы
    2. Закрытые дренажные системы
  3. Виды дренажных колодцев
    1. Смотровые (поворотные) дренажные колодцы
    2. Коллекторные (водонакопительные) дренажные колодцы
    3. Тампонажные или поглотительные (фильтрующие) колодцы
  4. Как определить уровень грунтовых вод 
  5. Виды поверхностного дренажа
    1. Точечный дренаж
    2. Ливневая канализация для дренажа
  6. Виды глубинного дренажа
    1. Пристенный дренаж
    2. Кольцевой дренаж
  7. Как итог

Близкое к поверхности расположение содержащих влагу слоев грунта способно серьезно навредить состоянию вашего участка и дома. Это опасно тем, что в силу размывания, почва просаживается, что ведет к возрастанию нагрузок на фундамент и несущие конструкции. Происходит их постепенное разрушение, деформация. Начинается гниение, ржавление конструкций сооружения, вымывается бетон и кирпич.

Для земли и урожая влага тоже не несет ничего положительного. Она выводит органические, минеральные компоненты из почвы. Увеличивается кислотность грунта, земля становится непригодной, чтобы полноценно выращивать полезные садовые растения и культуры.

Выполненный своевременно дренаж участка способствует эффективной регулировке уровня вод, подчас даже полному осушению земли. Система дренажа рассчитывается с учетом особенностей местности, включает трубы с отверстиями (дрены), а также колодцы. В редких случаях при дренаже используется насосное оборудование. Жидкость в грамотно выстроенной системе дренажа отходит в емкости или водоемы, дренажные трубы должны хорошо промываться, чтобы не засоряться. Монтаж такого дренажа можно выполнить самостоятельно.

Зачем и когда проводить дренаж участка

Дренаж  предохраняет несущие конструкции дома, его фундамент от размывания, сохраняет садовые растения и ландшафт. Ваш приусадебный участок определенно нуждается в дренаже, если:

  • он расположен в низине, куда с более высоких точек собирается вода, которой становится особенно много в период таяния снега и дождливые месяцы;
  • ваше дачное хозяйство находится на склоне - здесь в дождливое время возникают невысыхающие лужи, что приводит к тому, что под домом вымывается почва, а также неизбежно повреждается фундамент;
  • ваша дача расположена вблизи водоема или речки;
  • грунт, который преимущественно находится под домом и окружает его, относится к песчаному, глинистому или щебневому (они практически не пропускают влагу);
  • рядом с вашим домом самый обычный ровный ландшафт - но  дренаж участка тоже может потребоваться, ведь на земле могут появляться и долго не высыхать лужи.

Организация системы дренажа избавит землю от застоя влаги, отведет ее от фундаментов построек, имеющихся на вашем участке. При недостаточной гидроизоляции подвала, цоколя, дренаж убережет подземные помещения от возникновения грибковых образований и плесени. Еще дренаж полезен также тем, что он защищает септик: очистное сооружение иногда требуется переустановить по причине выдавливания септика вверх под влиянием грунтовых вод. С дренажем таких проблем не будет.

Дренаж участка уберегает от морозного пучения – крайне нежелательного процесса, происходящего в почве в зимнее время года. Морозное пучение приводит к деформациям основания, искажает геометрические пропорции дома.

Наверняка, вы выращиваете что-то на грядках, но вашему урожаю угрожает все та же влага, делающая грунт перенасыщенным водой. Система дренажа убирает застои жидкости, она перестанет размывать дорожки сада, вызывать гниение корней растений и садовых культур.  

Правильно построенный дренаж должен хорошо отводить осадочную воду, попавшую на участок из-за сильного дождя, стекающую вниз под уклон. Этот процесс называется размыванием грунта, от него страдают, главным образом, граничные области. Если у вас стоит ограда в виде монолитного забора, возведенного на ленточном фундаменте, естественное протекание жидкости нарушается - влага начинает накапливаться. И в таких ситуациях выручает дренаж участка.

Дренаж участка

Виды дренажных систем для участка

В зависимости от того, достаточно ли высоко поднимаются на участке грунтовые воды, выбирают открытый или закрытый дренаж. Теперь подробнее о каждой из этих систем дренажа.

Сначала вам потребуется вызвать на участок специалиста в области геодезии. Он осмотрит ваш и соседние участки, установит глубину, на которую вырыты колодцы, по некоторым другим внешним признакам (наличие определенных видов растительности) может констатировать факт высокого уровня поднятия грунтовых вод. В этом случае следует выполнить закрытый дренаж.  

Открытые системы

Такие системы дренажа называют еще поверхностными. Само название продиктовано тем, что влага при дренаже отводится только с поверхности земли. Это осадочные и талые воды. Такой тип дренажа рекомендуется выполнять практически на каждом садово-огородном, приусадебном дачном участке. Структурно конструкция дренажа выглядит, как система расположенных под углом неглубоких канав. Между ними соблюдается расстояние, примерно в 6 метров. Канавы со скошенными стенками - не заглубляются менее, чем на 40-50 см. Внутри них прокладываются канализационные трубы, организуются дождеприемники с верхними решетками и лотки, отводящие влагу за пределы участка, либо в дренажные колодцы. Важно помнить, что при организации дренажа около дома и вспомогательных построек канав быть не должно - иначе возникнет риск нарушения структуры фундамента. Именно открытый вид дренажа участка реально выполнить своими руками.

Стандартная глубина заглубления канав при открытом дренаже для отвода весенних талых вод составляет 60-70 см. Такая же глубина рекомендована и для защиты от дождевой влаги.

Закрытые дренажные системы

Если уровень поднятия грунтовых вод такой, что всерьез угрожает размыванием грунта, выполняется закрытый (глубинный) дренаж участка с высоким поднятием грунтовых вод. Метод этот сложнее, хотя глубинный дренаж более эффективен. Для устройства такого дренажа применяют трубы из поливинилхлорида, которые углубляют в грунт. Необходимо позаботиться о том, чтобы они не засорялись. Поэтому они оборачиваются геотекстилем. Систему перфорированных труб закрытого дренажа монтируют довольно глубоко под землей, ниже уровня промерзания почвы. Для этого роются траншеи, которые уходят в глубину до полутора метров. Их засыпают гравием или щебенкой, а потом прокладывают в них систему труб для дренажа.

Вся конструкция водоотвода при закрытом дренаже должна повторять уклоны естественного рельефа местности, на которой находится дом. Такой дренаж весьма сложен для самостоятельного исполнения, советуем обратиться к профессионалам.

Дренаж участка

Виды дренажных колодцев

Колодцы являются неотъемлемыми компонентами систем дренажа, они используются, чтобы хранить, накапливать, отфильтровывать и сбрасывать водные массы. Дренажные колодцы бывают трех видов: поворотные, коллекторные и тампонажные.

Смотровые (поворотные) дренажные колодцы+

Такой тип колодцев ставят в местах, где трубы для дренажа поворачивают и соединяются. На участках системы дренажа, где только прямо расположенные трубы, такие колодцы расставляют через каждые 20 метров. Смотровой колодец позволяет контролировать процесс дренажа, чтобы удалить из него содержимое, нужно откачать жидкость при помощи насоса в септик или просто промыть струей. Также такие колодцы применяются при очистке участка от ила, к которой следует прибегать каждые 10 или 15 лет.

Коллекторные (водонакопительные) дренажные колодцы

Назначение этих емкостей в хранении (накоплении) жидкости. Сюда она поступает перед сливом, также ее забирают из коллекторного колодца для полива огорода. Процесс откачивания в колодцы происходит погружным дренажным насосом. Он расположен под землей, в отдельном углублении. Только во время работы этого насоса работает и сам коллекторный колодец, который по правилам ставят в самой нижней точке участка, поскольку вода самотеком должна стекать в него, спускаясь под уклон.

Тампонажные или поглотительные (фильтрующие) колодцы

Такие приспособления выполняют более сложные функции. Как колодцы других типов, они собирают воду, но дополнительно очищают ее. Вместо обустройства дна, в основание таких колодцев засыпается крупный гравий, щебенка или крошка кирпича. Фильтрующие колодцы при выполнении дренажа монтируют только там, где естественного водоема для спуска в них жидкости не имеется. Чаще всего их ставят на песчаных, супесчаных грунтах. Прошедшие фильтр водные массы просто уходят на глубину, под землю.  

Как определить уровень грунтовых вод 

Предвидеть подъем грунтовых вод можно, если знать глубину их расположения. Когда она превышает 5 метров, дренаж участка можно вовсе не выполнять. Мы уже упоминали о геодезических работах, которые перед началом работ по дренажу выполняет на участке профильный специалист. Можно провести определенные изыскания и самостоятельно. Вот, что вы сами можете предпринять:

  •  осмотреть окружающую местность: если вы заметили заросший пруд со стоячей водой, ее скопления в низко расположенных местах (овраги, низины, ямы), долго не высыхающие лужи – это первые признаки необходимости организовать на участке дренаж;
  • осмотреть колодцы (прежде всего заброшенные, из которых ничего не откачивается) - уровень жидкости в них может подсказать, на какую высоту поднимаются грунтовые воды;
  • побеседовать с соседями, в первую очередь владельцами подвалов, колодцев: поинтересуйтесь у этих людей, на какую глубину они рыли колодцы, подтапливаются ли подвальные помещения в их домах, есть ли на стенах плесень;
  • изучить окружающую флору: если, к примеру, рядом растет много конского щавеля, имеются камыши, болиголов или заметно много осоки, рогозы – такое свидетельствует об избытке жидкости в почве; наличие плодовых деревьев, напротив, подскажет вам, что грунт достаточно сухой;
  • пробурить скважины: возьмите садовый бур с удлинителями или аналогичный строительный инструмент, постарайтесь пробурить грунт в нескольких местах метра на два - возможно углубление заполнит вода.

Виды поверхностного дренажа

Различают открытый (поверхностный) точечный и линейный (ливневая канализация) дренаж участка. Основное отличие тут в величине охвата дренажной системой территории, с которой будет выводиться жидкости.

Точечный дренаж

Организуется такой тип дренажа в местах, где преимущественно накапливается много воды. Это области под водостоками и крышами (дома и вспомогательных строений). В состав схемы дренажа входит дождеприемник (с внешней решеткой), не пропускающий крупные частицы, листья, камни, но дающий возможность водам и талому снегу проходить сквозь себя и поступать в канализационную трубу, а оттуда – в дренажный колодец.

Сначала сделайте приямок, прямо под сточной трубой. Глубина должна на 30 см превышать высоту дождеприемника, остальные (поверхностные) размеры должны быть больше аналогичных размеров решетки на 5 см. Насыпьте на дно песок (слой до 10 см), затем утрамбуйте. Укрепите дождеприемник, который надо поставить сверху на слой песка, с помощью того же песка. Засыпать надо со всех сторон, а сверху – почти до самого верха. После этого следует выполнить утрамбовку.

Теперь надо монтировать канализационную трубу, один ее конец надо соединить с дождеприемником, другой завести в канализацию, используя муфту. Заделайте конструкцию герметиком для прочности. Разместите решетку поверх дождеприемника. Остается засыпать трубы песком, да тщательно утрамбовать.  

Ливневая канализация для дренажа

К этой технологии организации дренажа (вдоль периметра дома) прибегают, когда влаги особенно много. Структурно система такого дренажа представляет собой водоотводные лотки (бетонные или пластиковые) с верхней решеткой и пескоуловители (с корзиной для сбора мусора). У лотков прямоугольная форма. Вода поступает через решетку, сверху. Потом идет в пескоуловитель, место размещения которого должно быть там, где соединяются лоток и канализационная труба.

Отсортированный песок поступает в мусоросборную корзину. Помните: ее следует регулярно опорожнять. Работа по организации дренажа в виде ливневой канализации начинается с рытья по периметру дома канавы. Отступите от фундамента сантиметров 50, не больше. Глубина канавы определяется так, чтобы имелся запас (в 30 см. вглубь) по сравнению с высотой водоотводного лотка.

Земляные работы продолжит копание траншеи. Которая имеет небольшой, постепенный (2-3 градуса) уклон и ведет к коллекторному колодцу, его нужно расположить в самой низкой точке участка. Придерживайтесь правила: на каждый метр длины траншеи делайте ее глубже на 2 сантиметра. Этим вы позволите жидкости стекать самотеком. Колодец ставить не обязательно, его может заменить простая сточная канава или естественный водоем.       

Затем, в самой низко расположенной точке надо вырыть яму под коллекторный колодец (не менее 2 метров в глубину). Если участок почти совсем ровный, выберите для этого любую произвольную точку. Но тогда ройте яму так, чтобы глубина ее на 40 см превосходила уровень расположения канализационных труб.

Смешайте 30% песка и 70% гравия, эту смесь засыпьте на дно канавы (по периметру дома) сантиметров на 20. После утрамбовки, надо залить все десятисантиметровым слоем бетона. Дожидаться высыхания не надо – сразу же поставьте два лотка в бетонное основание. Между собой лотки скрепите герметиком, нанесенным на их края. Система дренажа почти готова. 

Осталось проставить пескоуловитель, его располагают между лотками. Закройте его верхней решеткой. Потом положите трубу в траншею, присыпьте равномерно почти доверху песком и плодородными слоями почвы (вы недавно ее копали). Напоследок, резиновой манжетой-уплотнителем соедините трубу канализации и колодец.   

Виды глубинного дренажа

Этот тип дренажа проводят на земельном участке, чтобы защитить его и дачный дом от грунтовых вод, которые подступают близко к поверхности. Закрытые (глубинные) дренажные системы бывают пластовыми, пристенными, и кольцевыми. К последнему варианту дренажа прибегают, когда дом уже построен, кольцевой дренаж участка организуется по всему его периметру. Пластовый закрытый дренаж выполняют только на этапе строительства, ведь он выполняется непосредственно в фундаменте. Расскажем подробнее о двух вариантах глубинного дренажа.

Пристенный дренаж

Такой дренаж участка доступен к реализации даже, когда ваш дом уже построен. Но при этом придется копать траншею вокруг дома. По периметру укладываются перфорированные дренажные трубы. Они кладутся под небольшим уклоном в 2-3 градуса и ведут к коллекторному колодцу.

На дно траншеи засыпается промытый песок, толщиной в 10 см. После утрамбовки, формируется слой геотекстиля, а поверх него – слой гранитного щебня, тоже примерно в 10 см. Затем прокладывают трубы для дренажа, которые в участках поворота дополняются смотровыми колодцами. Муфты и тройники применяются, чтобы скрепить между собой трубы, а к коллекторному колодцу они крепятся манжетами из резины. 

Когда монтаж дренажа окончен, все обсыпают щебнем (до полного закрытия трубы), накрывают сверху трубу полосами геотекстиля, а траншею засыпают песком. Ради эстетики можно последние 10 см засыпать грунтом – дренаж не будет тогда нарушать гармонию окружающего ландшафта.

Кольцевой дренаж

По сути, это тоже пристенный дренаж, только несколько по-иному выполненный. Такой дренаж можно делать до заливки фундамента или после нее. Основное отличие от пристенного типа в том, что сами трубы ставят дальше от дома – на расстоянии 1-3 метра. Более того, их прокладывают поглубже, на полметра ниже уровня  фундаментной подошвы.  

Как итог

Напоследок отметим некоторые особенности, которыми отличается дренаж участка.  Очень важно помнить, что дренажная система строится по заранее составленному проекту или плану дренажа. Проект дренажа должен содержать разметки поверхности, это необходимо, чтобы грамотно обеспечить нужный уклон.  

Дело в том, что любая дренажная система из описанных в этой статье, относится к безнапорным. Жидкость должна свободно перемещаться самотеком. Поэтому крайне важно обеспечить уклон при прокладывании дренажных труб. Нужный уклон соблюдается и при монтаже системы дренажа в глубине грунта. В зависимости от типа дренажа, уклон составляет от 1 до 5 сантиметров, приходящихся на погонный метр длины траншеи.Напомним, что перед началом работ по строительству дренажа, нужно провести геодезическое исследование. Его цель – определить уровень залегания грунтовых вод, степень опасности, которую увлажнение будет представлять для дома, огорода, участка. Если вода из почвы поднимается достаточно высоко – следует выполнить глубинный дренаж участка. 

Рекомендуем Прочитать
Свайный фундамент
Укрепление грунтов 
Свайный фундамент
отмостка для дома
Усиление конструкций
Как правильно сделать отмостку вокруг дома
Монтажная пена
Чем отмыть монтажную пену
Углеволокно
Усиление Углеволокном
Усиление конструкций
Применение углеволокна в строительстве