Что лучше ондулин или металлочерепица

Усиление конструкций
Ондулин и металлочерепица
Важные заголовки
  1. Что такое ондулин
  2. Что такое металлочерепица
  3. Что прочнее, ондулин или металлочерепица 
  4. Что устойчивее ондулин или металлочерепица 
  5. Что дороже ондулин или металлочерепица
  6. Что лучше по шумоизоляции, ондулин или металлочерепица
  7. Что лучше для гидроизоляции крыши, ондулин или металлочерепица
  8. Что лучше в плане пожарной безопасности, ондулин или металлочерепица
  9. Особенности дизайна
  10. Ондулин или металлочерепица: плюсы и минусы

Выбор кровельного покрытия – ответственная задача. Он грамотного подбора зависит срок использования крыши, ее базовые свойства и внешний вид. В продаже есть много материалов, но самыми популярными считаются ондулин и металлочерепица. Каждое изделие практичное, подходит для обустройства крыши и обладает индивидуальными особенностями. Какой вариант лучше подходит, ондулин или металлочерепица, рассмотрим дальше.

Что такое ондулин

ондулин

Продукцию также именуют еврошифером. В ее основе органические волокна из целлюлозы. Они размешиваются со многими добавками для придания готовому продукту ряда эксплуатационных свойств. Готовое вещество помещают в дозирующий станок и пресс, который удаляет влагу и формирует ровные заготовки. Затем изделиям придается рифленая форма. Далее они обрабатываются в условиях термического воздействия и разрезаются на отрезки нужных размеров. Готовые куски помещаются в резервуар с жидким битумом. Они впитывают вещества и становятся водонепроницаемыми. По завершении картон высушивается и поступает в продажу.

Что такое металлочерепица

металлочерепица

Основа металлочерепицы – холодная сталь с добавками частиц других металлов. Тонкие металлические пластины пропускаются через пресс, который придает им нужную форму. Далее они проходят многоэтапную обработку для получения защитных свойств. Подвергаются горячему цинкованию, затем грунтованию. По завершении на металлочерепицу наносится полимерный слой для дополнительной защиты. Используется полиэстер, полиуретан, пластизол или ПВДФ. Вещества предотвращают разрушение оцинковки и придают изделию конкретный цвет. На внутреннюю сторону металлочерепицы также наносится защитный слой. В результате формируется качественное и легкое покрытие, которое используется для обустройства кровли.

Что прочнее, ондулин или металлочерепица 

На первый взгляд, кажется, что сталь прочнее еврошифера, но это не совсем так. Еврокартон может выдерживать вес до 960 кг/кв. м. С учетом пластичности и свойства возвращать утраченную форму, при грамотно сделанной обрешетке, материал легко удержит большой слой снега или другую нагрузку.

С металлочерепицей все сложнее. Жесткость изделия больше зависит от профиля. Чем шире волна, тем лучше несущая способность. Т.е. прочность металлочерепицы определяется материалом обрешетки. Она может быть погнута в процессе неаккуратной установки, что характерно для тонких пластин. В местах излома образуются трещины, и через некоторое время возникают течи. Толстые изделия однозначно прочнее. Но такая металлочерепица дороже ондулина и весит на порядок больше. Потребуется дополнительное усиление. Еврошифер, сопоставимый по стоимости с металлочерепицей, практически не уступает в плане прочностных характеристик.

Что устойчивее ондулин или металлочерепица 

Гарантийный срок на еврошифер примерно 15 лет. Но на практике изделия служат дольше. Прессованный картон устойчив к влаге, низким и высоким температурам. Снег и лед не повреждают поверхность. Стойкость к воздействию солнечных лучей средняя. Но даже в жаркую погоду листы не размягчаются и не издают неприятных запахов. 

Срок гарантии у металлочерепицы выше и может достигать 50-60 лет, в зависимости от толщины металла, слоя пассивации и свойств защитного полимерного покрытия. Материал не отслаивается и медленно выгорает под воздействием УФ-излучения. Вследствие схода снега, падения веток и т.д., металлочерепица не получает механических повреждений. Прочность ниже у полиэстеровых изделий и выше у продукции с полиуретановым защитным слоем.

Что дороже ондулин или металлочерепица

Определить, что дешевле, ондулин или металлочерепица, реально только после полного расчета расходов на строительно-ремонтные работы. Но можно провести сравнительный анализ:

  1. Квадратный метр ондулина и металлочерепицы стоит примерно одинаково.
  2. Крепеж для стали обходится дороже. Фиксирующие компоненты для еврошифера часто идут в комплекте с основной продукцией, что сокращает расходы.
  3. Самостоятельно укладывать металлочерепицу нежелательно, работа требует профессионального подхода и оплаты услуг мастеров. Еврокартон легко установить самостоятельно. При привлечении к работе мастеров стоимость будет ниже на 15-20%. В этом плане полимер выигрывает.

При сравнении долговечности, у металлочерепицы она выше. Если разделить расходы на срок службы стальные пластины обходятся дешевле.

Что лучше по шумоизоляции, ондулин или металлочерепица

Еврошифер обладает лучшими звукоизоляционными свойствами за счет компонентов, входящих в его состав. Он отлично поглощает звуковые волны, что минимизирует шум, который передается через крышу. Металлочерепица более шумная. Недостаток проявляется во время дождя или сильного ветра. Жесткая структура металлочерепицы передает волны, поэтому звук слышен внутри помещений. Для улучшения изоляционных свойств нужно ставить специальные панели или подкладочные плиты. Они минимизируют звуковую проницаемость и улучшают комфорт внутри здания.

Что лучше для гидроизоляции крыши, ондулин или металлочерепица

У качественных стройматериалов всегда четкая геометрия. В процессе укладки листы плотно соединяются, поэтому нет зазоров, через которые может проникнуть влага. Свойство присутствует у обоих стройматериалов, но есть особенности по монтажу. Прессованный картон ставится в верхнюю волну, что обеспечивает преимущество. Вода спокойно стекает вниз, не попадая внутрь конструкции. Металлочерепица монтируются только в нижнюю волну. Такой вариант укладки необходим для борьбы с парусностью. Однако крепежи находятся под постоянным давлением воды. Поэтому риск протечек увеличивается.

металлочерепица

Другой важный момент также связан с фиксаторами. Саморез внутри ондулина обволакивается битумом, поэтому влага на этом участке не может попасть внутрь конструкции. Металлочерепица скрепляется фиксаторами с резиновыми прокладками для обеспечения герметичности. Со временем каучук теряет пластичность, разрушается и через него просачивается жидкость. Кроме этого сталь подвержена тепловому расширению, из-за которого крепления расшатываются. Данный факт снижает герметичность соединений.

Что лучше в плане пожарной безопасности, ондулин или металлочерепица

Несмотря на обработку антипиренами, битум поддерживает открытый огонь и подвержен возгоранию. Прессованный картон выдерживает нагрев до +110 градусов. Уровень стойкости к возгоранию не позволяет использовать еврошифер для обустройства крыш дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждений. Металлочерепица стойкая к огню. Выдерживает постоянную температуру в +130 градусов. При превышении показателя возможно расплавление верхнего защитного слоя. Поэтому по факту и по отзывам, металлочерепица лучше ондулина в плане пожарной безопасности. 

Особенности дизайна

Еврошифер имеет в структуре волнообразные линии. Они придают крыше уникальный вид, обеспечивают прочность и стабильность покрытия. Продукт доступен в разных оттенках, что позволяет выбрать модель для любого домостроения. Можно использовать классические цвета, экспериментировать с более яркими тонами для создания особого стиля. 

Поверхность ондулина имеет различную текстуру, что украшает кровлю. Некоторые модели имитируют дерево или гранит. Продукция также отлично сочетается с другими материалами. В частности с металлом или стеклом. Это расширяет креативность и позволяет комбинировать цвета для получения нужного эффекта. 

Металлочерепица характеризуется рельефной структурой, которая имитирует форму обычной черепицы. Свойство придает крыше привлекательный вид. Стальные листы также доступны в разных цветах. Удобно подбирать модели, которые впишутся в общий облик объекта. Металлочерепица также имеет дополнительные элементы, которые ее украшают. В частности структурные края и фактурные покрытия. 

Таким образом, оба стройматериала хорошо украшают здания. Выбор зависит от дизайна дома и персональных предпочтений. Преимущество первого продукта в более широком многообразии оттенков. 

Ондулин или металлочерепица: плюсы и минусы

Еврошифер служит меньше – это доказано на практике. Причина в сырье, из которого он изготавливается. Металл с полимерным покрытием хорошо переносит внешние агрессивные воздействия, устойчив к солнечному излучению, сильному ветру и осадкам. Является более долговечным. В плане пожарной безопасности лучше выбирать металлочерепицу. Сталь не поддерживает горение, тогда как полимерный продукт запрещен для использования на многих объектах. 

По степени шумоизоляции ондулин выигрывает, однако шумность металлочерепицы можно снизить посредством укладки звукоизоляции. Что касается задержки снега на крыше, еврошифер имеет шероховатую поверхность, что пресекает его сход. Металлочерепица гладкая, поэтому снежный пласт может резко сойти вниз. Проблема устраняется с помощью монтажа снегозадержателей. 

Таким образом, ондулин и металлочерепица имеют, как преимущества, так и недостатки. Однако стальные пластины более практичные и долговечные. Какой вариант в итоге выбрать, зависит от личных убеждений.

Рекомендуем Прочитать
Гидроизоляция подвала изнутри
Инъекционная гидроизоляция
Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод
столбчатый фундамент
Усиление конструкций
Столбчатый фундамент своими руками
отмостка для дома
Усиление конструкций
Как правильно сделать отмостку вокруг дома
Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Как правильно залить ленточный фундамент