Гидроизоляция кровли

Усиление конструкций
Гидроизоляция
Важные заголовки
  1. Особенности выбора материала для гидроизоляции
  2. Разновидности кровельной гидроизоляции
    1. Рулонная гидроизоляция
    2. Гидроизоляционная мастика
    3. Пленочные гидроизоляционные материалы
  3. Гидроизоляция  плоских кровель - пошаговая инструкция
  4. Гидроизоляция скатных кровель -  пошаговая инструкция
  5. Гидроизоляция для холодной кровли
  6. Гидроизоляция металлической кровли
  7. Лучшая гидроизоляция для кровли

Кровельные покрытия, даже самые лучшие, полностью не защищают от влаги, водяного пара расположенного под кровлей. Здесь сохраняется весьма высокий риск протечек – особенно в участках, примыкающих к стенам, дымоходу, трубам вентиляции, на стыках материалов. Сейчас на строительных рынках представлены самые разные по назначению, методам монтажа и свойствам материалы для кровельной гидроизоляции. Попробуем понять, какие бывают стройматериалы, технологии гидроизоляции кровельных конструкций, разберемся в том какая гидроизоляция кровли наиболее эффективна для разных типов крыш.

Кровля обычно формируется послойно – поэтому строители используют термин «кровельный пирог».  Кровельный материал чередуется с прослойкой гидроизоляции, есть также слой, обеспечивающий теплозащиту и предохраняющий от водяного пара. В некоторых «пирогах» присутствуют дренажные и защитные слои. Каждый слой выполняет вполне определенные функции.При плохой или недостаточной гидроизоляции такого вот пирога, эффективность каждого слоя снижается. Например, намокшая минеральная вата (для тепловой изоляции) частично утратит свои полезные физические свойства. Аналогично поведут себя выбравшие воду защитные слои. Гидроизоляция кровли должна быть выполнена качественно. Тогда каждый слой кровельного пирога будет исправно справляться с возложенными на него функциями.

Особенности выбора материала для гидроизоляции

Существует много путей, которыми можно изолировать кровлю от влаги и водяного конденсата. При реализации каждого метода гидроизоляции прибегают к соответствующим стройматериалам для гидроизоляции. Основным фактором, определяющим выбор таких материалов, является тип крыши. При подборе материалов для гидроизоляции следует учитывать их безопасность, экологичность, практичность. Выбирать надо с оглядкой на стоимость и сложность монтажа конкретного материала для гидроизоляции.

Гидроизоляция кровли выполняется с целью защиты дома от атмосферных осадков и конденсата (влаги, которая осаждается на поверхностях из водяного пара). Также гидроизоляция способствует надежной работе других изолирующих слоев. Их взаимодействие эффективно только при обустройстве надлежащей защиты от влаги. При выборе материала для гидроизоляции в первую очередь обращают внимание на тип крыши. Существуют более общие, универсальные критерии, по которым ведется отбор. Итак, материал для эффективной гидроизоляции должен быть водонепроницаемым, обладать высокой прочностью на разрыв, достаточной эластичностью, небольшим собственным весом, быть долговечным.

Разновидности кровельной гидроизоляции

Рассмотрим наиболее часто применяемые в строительной практике технологии гидроизоляции и используемые при этом стройматериалы.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

Если скат крыши не имеет сложную форму и основание крыши достаточно твердое - применяется рулонная гидроизоляция. В этом случае прибегают к пропитанным полимерными или битумными составами материалам гидроизоляции на нетканой основе. Такие материалы создаются на полимерных соединениях, картоне или стекловолокне. Материалы для рулонной гидроизоляции рассчитаны на небольшие механические нагрузки, им противопоказан выраженный изгиб. Поэтому, чтобы избежать повреждения, лучше проводить их монтаж на твердые поверхности, не применять на скатах сложных изогнутых форм.

При рулонной кровельной гидроизоляции, которую проводят в многоэтажках и на промышленных объектах, применяется метод наплавления. В результате формируется сплошной слой, ставящий на пути влаги надежный барьер. Этот метод гидроизоляции вполне допустим в частном строительстве, но он достаточно сложен в исполнении. К тому же, его реализация потребует наличия дополнительного оборудования, несколько более высокой квалификации рабочих.

Гидроизоляционная мастика

Гидроизоляционная мастика

Принцип действия гидрофобных мастик состоит в быстром застывании жидкого ремонтного материала после его нанесения на основание крыши. В результате получается эластичное покрытие, полностью лишенное швов и служащее защитой от проникновения влаги. Мастики для гидроизоляции могут быть горячими или холодными. В последнем случае мастику можно использовать сразу, без нагревания. Горячие мастики для гидроизоляции потребуют разогрева вплоть до 160 °C. Если работы по гидроизоляции проводить при минусовой температуре, даже холодная мастика нуждается в подогреве (до +70 °C).   

По составу мастика для гидроизоляции может быть полимерной, битумно-полимерной или битумно-резиновой. Если у крыши сложная форма, на ней имеются какие-либо препятствия в виде труб, антенн, архитектурных элементов, то, когда выполняется гидроизоляция кровли, применяется именно резино-битумные мастики. Такие составы для гидроизоляции наносятся методом распыления, это значительно ускоряет монтаж гидроизоляции, но требует вспомогательного оборудования. 

Пленочные гидроизоляционные материалы

В частных домах со скатными крышами наличие гидроизоляции не должно нарушать одного важного свойства – воздух и пар должны свободно проходить сквозь дом и выпускаться наружу. Процесс диффузии пара обеспечивают некоторые пленочные материалы для гидроизоляции. Среди них – многослойные мембраны, состоящие из синтетических нетканых волокон, позволяющих дому «дышать», но ставящих надежный заслон на пути влаги и водяных паров. Такие мембранные материалы часто называют «умными».

Пленочные гидроизоляционные материалы

Сходными свойствами обладают перфорированные мембраны, обладающие микроперфорацией. Если под крышей холодный неотапливаемый чердак, можно пользоваться армированными пленками, а также пленочными материалами из комбинированных тканей. Они будут выпускать пар наружу довольно хорошо, но если в доме оборудована теплая мансарда, этой способности у них будет недостаточно. В таких случаях организуется дополнительная вентиляция.

Полипропиленовый и полиэтиленовые пленки – это «умные» однослойные мембранные материалы для гидроизоляции. На скатных крышах они практически не применяются, поскольку почти не выпускают пар наружу, из дома. Такие пленочные материалы морозоустойчивы, не нагружают крышу, поскольку легкие, их просто устанавливать. Они успешно противостоят перепадам температур, влажности, воздействию солнечного ультрафиолета.     

Гидроизоляция плоских кровель – пошаговая инструкция

Когда плоскость крыши плоская, выбирается рулонная гидроизоляция кровли, которая монтируется наплавлением либо клеевыми методами. Рассмотрим этапы монтажа наплавляемой гидроизоляции, как наиболее часто встречающейся на плоских крышах. Работы ведутся так:

1. Сначала проводится подготовка основания, поверхность  доводят  до ровного и гладкого состояния, лишенного неровностей, дефектов. Отдельно следует позаботиться о полном удалении «зон застоя» - участков, где скапливается пыль, которые впоследствии зарастают травой и где часто образуются лужи. Снимается прежнее покрытие, строительный мусор убирается.

2.  В областях перехода к вертикальной поверхности ставится бортик со сторонами 10 сантиметров. Его располагают наклонно, под углом в 45 градусов. Бортик служит гарантом того, что рулоны будут выложены ровно, без складок и воздушных прослоек.

3.  Далее выполняется грунтование основания битумным праймером. По вертикали грунтуют на всю высоту монтажа рулонных материалов.

4. После высыхания праймера выполняется собственно рулонная гидроизоляция кровли, чтобы перекрыть все стыки – в два слоя. Так прописано в правилах СНиП. Первый слой не присыпается по наружной стороне. Монтаж рулона проходит так: он раскатывается для проверки его верного положения на поверхности, а потом один край фиксируется с помощью горелки. После этого рулон скатывают обратно. Вновь накладывается рулон только после прогрева перекрытия, покрытого праймером и участков, где наблюдается нахлест на предыдущий слой.

5. Области наплавления прокатывают валиком, двигаясь к краям от середины. Если обнаруживаются отслоения, проблемное место приподнимается шпателем, снова прогревается горелкой, опять приклеивается и прокатывается валиком. Когда рулоны стыкуются продольно, размер нахлеста не должен быть меньше 80 мм, а в области торцов – 150 мм. Важно, что второй слой рулона монтируется параллельно первому, но именно так, чтобы швы не совпадали.

Метод гидроизоляции наклеиванием проще по сравнению с только что описанным. Применение подогревающей горелки не потребуется, в остальном принцип монтажа аналогичен.

гидроизоляция скатной кровли

Гидроизоляция скатных кровель – пошаговая инструкция

На скатных кровлях часто применяется гидроизоляция кровли мембранами. Рассмотрим, как выполнить такие работы пошагово:

  1. Чтобы отводить влагу из атмосферы с гидроизолирующего материала, сначала к ветровым доскам прикрепляется капельник.
  2. Сверху на капельник наклеивается лента из бутилкаучука, гидроизоляция фиксируется двухсторонним скотчем
  3. Один край полосы мембраны приклеивается к капельнику, материал должен выпускаться над стеной примерно на 150мм. Затем гидроизоляция крепится к каждому стропилу при помощи степлера.
  4. Когда первая полоса смонтирована, по стропилам закрепляются рейки контробрешетки. Этот элемент необходим, чтобы вентилировать подкровельное пространство, устранять оседание конденсата из водяного пара.
  5. Для удобства перемещения вдоль крыши монтируется собственно обрешетка. Выкладывается вторая полоса гидроизоляции, так, чтобы величина нахлеста не была меньше 10 сантиметров. Обе части мембраны скрепляются двухсторонним скотчем.
  6. Описанные действия повторяются вновь, то есть набивается контробрешетка, далее поверх выполняется обрешетка, и т. д.

Гидроизоляция для холодной кровли

Бытует мнение, что для неутепленных («холодных») крыш вовсе не требуется гидроизоляция кровли. Это не совсем верно, вопрос в каждом случае должен подробно, детально обсуждаться. Вспомним про слоеную структуру кровли, включающую также тепловую защиту, парозащиту, дренажный слой ит.д. В нашем случае (холодная кровля) в кровельном пироге отсутствует слой теплозащиты. По этой же причине нет необходимости в обустройстве паровой изоляции. Однако в ряде случаев, гидроизоляцию все-таки следует выполнять. 

Соответствующие материалы должны быть гидрофобными, достаточно прочными на растяжение в продольном и поперечном направлениях, устойчивыми к ультрафиолету, к искусственному старению. Такими свойствами обладают некоторые паропроницаемые мембраны (с защитой от ветра и влаги), а также непроницаемые для водяных паров мембранные материалы.

Гидроизоляция кровли холодного типа рекомендуется, поскольку она защитит стропильную систему от увлажнения, если произойдет протечка. К тому же, остается потенциальная возможность переделать холодный чердак дома в отапливаемую обжитую мансарду.

Гидроизоляция металлической кровли  

Кровля из металла наиболее часто встречается в частных, многоквартирных домах, также она характерна для промышленных построек и высоток. Это долговечный и прочный вариант крыши при невысокой цене. Решить насущную для металлических кровель проблему проникновения влаги и коррозии сможет гидроизоляция кровли.

гидроизоляция металлической кровли

Металлические крыши образуют разные покрытия: профнастил, металлочерепица, листовой металл. Непроницаемые для воды материалы могут наноситься на такие крыши с внешней стороны. Гидрофобные мембраны монтируют прямо поверх металлических листов. При этом чаще применяются эластичные, морозостойкие составы на основе полиуретана. Под окраску крыши подбирается тот же цвет, что у ремонтного состава, чтобы не ухудшать внешний вид здания.   

Жидкая резина – тоже хороший способ провести гидроизоляцию металлической кровли. Ее наносят методом распыления, получается бесшовный, ровный слой. В результате образуется эластичная мембрана гидроизоляции - подкровельное пространство надежно защищается от атмосферных осадков при любых температурах и уровне влажности.

Применение полимочевины тоже рекомендовано к применению на крышах из металла. Необходимо использовать качественный распылитель, тогда возможно наносить такой материал даже на влажную поверхность. Особенность металлических крыш состоит в наличии швов, стыков между элементами кровли. Места нахлестов заделывают особой лентой из бутилкаучука, а также герметиками на основе силикона и тиокола. Последние материалы также эффективно заделывают мелкие трещины. Все названые материалы относятся к самоклеящимся. Их отличает инертность к химическим реагентам, прочность, бесшовность, стойкость к УФ-лучам.  

Лучшая гидроизоляция для кровли

Чтобы стало понятно, какая гидроизоляция кровли самая лучшая, следует немного дополнить вопрос: «а по какому критерию?». Здесь можно дать разные ответы, в зависимости от заданного параметра: соотношение цены и качества, срок службы, прочность, стойкость к ультрафиолетовому воздействию. Однако не будем «уходить в сторону», а дадим более однозначные ответы, опираясь на тип кровли, для которой выполняется гидроизоляция.

Если крыша плоская, лучшим материалом для гидроизоляции по совокупности всех критериев станет полиуретановая мастика или мембрана ПВХ. На скатных «теплых» крышах лучше всего применять диффузионную мембрану. Для «холодных» скатных кровель лучшим решением по гидроизоляции станет армированная полипропиленовая пленка.   

Рекомендуем Прочитать
Отделка фасада дома
Усиление конструкций
Чем отделать фасад дома
Усиление конструкций
Чем обшить дом снаружи
штукатурка и шпаклевка
Чем отличается штукатурка от шпаклевки
Утепление фасада дома
Усиление конструкций
Чем лучше утеплить фасад дома снаружи