Рубероид для гидроизоляции

Инъекционная гидроизоляция
Рубероид для гидроизоляции
Важные заголовки
  1. Технология гидроизоляции фундамента рубероидом
  2. Особенности выбора типа фундамента 
  3. Как класть рубероид на фундамент: описание технологии 
    1. Горизонтальная укладка
    2. Вертикальная укладка
  4. По типу фундамента
    1. Как класть на ленточный фундамент
    2. Как укладывать на плиту
    3. На столбчатый фундамент
  5. Как использовать рубероид для гидроизоляции крыши
  6. Как использовать рубероид для гидроизоляции стен
  7. Плюсы и минусы рубероида

Вода представляет серьезную опасность для опорных и несущих конструкций дома или здания. Разрушение происходит медленно, но верно – на стенах, кровле, в перекрытиях появляются дефекты, повреждения. Поверхности поражают грибковые образования.  Эффективную защиту опорных и несущих конструкций здания от разрушающего действия воды выполняют методами проникающей, обмазочной, рулонной гидроизоляции.

В строительных магазинах сейчас можно найти множество технологичных материалов, но именно рулонная гидроизоляция с применением рубероида остается наиболее бюджетным и удобным вариантом. Если вы хотите выполнить защиту дома от влаги своими руками, лучшего материала, чем рубероид для гидроизоляции просто не найти!

Технология гидроизоляции фундамента рубероидом

Большое распространение получил горизонтальный метод гидроизоляции фундамента, при котором под защитой оказывается вся поверхность основания, а также частично боковые части фундамента. Площадь применяемого при этом рулона рубероида несколько больше поверхности фундамента. В результате капиллярный подъем грунтовых вод приостанавливается в области стен, чем ставится надежный заслон от сырости. 

Гидроизоляция с горизонтальным расположением полос рубероида проводится еще на этапе строительства дома. Работы не предполагают использование специальных инструментов или оборудования. Рубероид для гидроизоляции рекомендуется стелить только в теплые месяцы - это исключает риски подтопления. Если горизонтальная гидроизоляция фундамента организована правильно, то, даже при целиком погруженном в воду фундаменте (в сезон ливней), стены надежно предохранены от увлажнения грунтовыми водами.

Технология работ при гидроизоляции горизонтального типа довольно проста. Подготавливается рабочая поверхность: частички пыли, мусора, песка тщательно убираются; для заделывания трещин производится оштукатуривание, грунтование бетонной стяжки. Далее наносится грунтовка на подогретый битум или жидкую мастику на основе битума. Этим добиваются выравнивания поверхности фундамента, ее полной сухости. Затем (в горизонтальном методе) листы рубероида просто накладываются, а в вертикальном – наклеиваются. Может показаться, что вертикальная гидроизоляция сложнее – так и есть. Размещение рубероида отнимает больше времени, часто одним слоем стройматериала не ограничивается.   

Вертикальная гидроизоляция выполняется, как усиление существующей защиты от влаги при значительном поднятии уровня грунтовых вод, реальной угрозе, что вода просочится в подвальные помещения.  

Рулоны рубероида в обоих методах предварительно отмеряют – «с запасом», поскольку ширина листа должна превышать размеры фундамента. Только так можно выполнить защиту от влаги по всей плоскости. При вертикальной гидроизоляции рубероид кладут непосредственно поверх битумной мастики (раньше использовали подогретый битум), внахлест, края тщательно проклеивают. Затем зачастую чередуют слои мастики (битума) и рубероида (до трех раз).

Если используется рубероид наплавляемого типа, техника выполнения работ остается почти той же, за исключением операции наклеивания. Снимается пленка с клейкой стороны наплавляемого рубероида, области контакта расплавляются газовой горелкой, затем рулон очень быстро расправляют на поверхность фундамента. 

Рубероид для гидроизоляции

Особенности выбора типа фундамента 

Перед тем, как приступить к подбору рубероида для гидроизоляции, следует понять, какой тип фундамента будет заложен для будущего строения. Для этого надо собрать исчерпывающие сведения о грунте, а также об уровне, которого достигают грунтовые (почвенные) воды. В частности, крайне важно узнать пиковый уровень поднятия вод из грунта.

Для сбора данных можно обратиться в землеустроительную организацию. Информация должна подсказать вам, какой установить конструктивный тип фундамента дома, каковы свойства фундамента, позволить вам выбрать требуемые стройматериалы. То, какого типа должен быть рубероид для гидроизоляции, как он будет выкладываться, в первую очередь зависит от типа фундамента дома.

Какой рубероид выбрать для фундамента 

По сути, лист рубероида, каким бы он ни был – это основа, которая пропитана битумом. Сначала в качестве основы стройматериала использовали картон, позднее стали применять стеклохолст, нетканые полотна. Насчитывается довольно много видов рубероида, подходящих для гидроизоляционных работ. Какой рубероид лучше подходит для гидроизоляции фундамента? 

Сейчас для этой цели часто выбирают строительный материал с плотной картонной основой, представителя нового поколения рубероидов - рубемаст. Встречается рубемаст и на основе стеклохолста.  Для работ по фундаменту применяется такой его тип, как РНП – подстилочный рубемаст с пылевидным напылением. Отличное сцепление в расположенными выше материалами обеспечивается верхним слоем с очень мелкими фракциями. Чаще других применяется рубемаст марки РНП 350, обладающий оптимальной для работ с фундаментом плотностью основы.

Как класть рубероид на фундамент: описание технологии 

В традиционном варианте рубероид укладывается или наклеивается на холодную или разогретую битумную мастику, в несколько слоев. Мы уже рассказали про два типа монтажа рубероида, технология укладки в них различается. 

Горизонтальная укладка

Начальный пласт рубероида кладут непосредственно на насыпную подушку, под опоры. Материал укладывают в несколько слоев - с небольшим нахлестом, поскольку щелей оставаться не должно. Полосы рубероида предварительно режутся с таким расчетом, чтобы была возможность после заливки подогнуть края вверх, чтобы зафиксировать материал на бетонной стене. Ширина полосы также, по той же причине, должна несколько превышать ширину конструкции.  

Следующий пласт накладывается поверх опор. Вопреки расхожему заблуждению дилетантов, о том, что одного горизонтального слоя будет достаточно, уверяем вас, что это не так.  При формировании нескольких слоев гидроизоляции, каждый новый пласт только усиливает общий положительный эффект. Об этом следует помнить на этапе строительства, ведь именно в этот период ставится горизонтальная укладка. Исправить же допущенные ошибки впоследствии будет невозможно.  

Вертикальная укладка

При этом рубероид для гидроизоляции располагают так, чтобы он доходил до боковых частей стен. Рубероид в этом методе именно приклеивают (на битумную мастику), стены предварительно подготавливают.

Это предполагает очистку, заделывание сколов, дефектов, даже ремонт поверхности, если он нужен. Далее поверхность грунтуют. Дожидаются высыхания грунтовки.

После нанесения битумной мастики, берутся полосы рубероид, подогреваются горелкой и приклеиваются внахлест (на 10 см). Крепящиеся к стене концы полос обычно проходят дополнительную обработку мастикой. По окончании монтажа каждая полоса снова прогревается газовой горелкой. 

По типу фундамента 

Рассмотрим принцип укладки рубероида, в зависимости от типа фундамента дома или здания.  

Как класть на ленточный фундамент

Если у дома или здания ленточный фундамент, следует закрыть рубероидом не только все опоры, но и подземные помещения (подвал, цоколь). Во время монтажа серьезным препятствием становится влажность, которая затягивает процесс высыхания мастики. Избежать такого можно только организацией надлежащего непрерывного проветривания.

Перед тем как накладывать рубероид для гидроизоляции нужно подготовить основание. Оно тщательно освобождается от загрязнений и мусора. Следует отыскать все видимые на глаз дефекты, и заделать их. Иначе возникает опасность разрыва полотна гидроизоляции на поврежденных участках. Ремонтный состав, которым заделываются дефекты должен полностью засохнуть.

Далее проводят грунтование основы - лучше, если праймер будет обладать водоотталкивающими свойствами. После этого, накладывается мастика, ей промазывается вся поверхность, подлежащая гидроизоляции. Мастика выкладывается послойно (всего 2-3 слоя), важно помнить, что предыдущий слой обязательно должен просохнуть перед накладыванием последующего.

Заранее подготовленные и нарезанные полотна рубероида предварительно разогревают горелкой. Потом они без промедления накладываются внахлест, величина нахлеста может достигать 15 сантиметров. Следует добавить мастику на края изолирующих полотен. Затем сильно прижать их к основанию.

В конце работ надлежит снова, по всему периметру изолирующего ковра, провести прогревание рубероида при помощи газовой горелки. Это обеспечит максимально прочное сцепление гидроизоляции со стеной.

Как укладывать на плиту

В сущности, плитная система организации фундамента – это утопленная в грунт плита. Чисто технически тут возможна исключительно горизонтальная гидроизоляция. Если дом пока только строится, она выполняется по всем, предполагаемым технологией правилам. В случаях, если рубероид для гидроизоляции монтируется в уже построенном сооружении с плитным фундаментом, возникают некоторые особенности.

Они связаны с тем, что надо освободить готовую конструкцию, подобраться к фундаментной плите. Поэтому копаются траншеи, ширина которых не менее одного метра, а в глубину они должны уходить где-то на полметра ниже уровня заглубления плиты. Плиту следует очистить, заделать сколы, дефекты ремонтным составом.

Приходит черед битумной пасты – в данном случае ее располагают в два слоя, после чего дают время высохнуть. Предварительно рубероид надо разрезать так, чтобы полос хватило как на горизонтальную поверхность, так и на обе вертикали. Изоляционный ковер начинают формировать с нижней части одной из стен. Оттуда полосы протягивают по верхней части, а потом переходят на другую сторону.

Не надо забывать о соблюдении нахлеста между полосами, о том, что после наложения, края следует обработать мастикой. Следующий (финишный) слой гидроизоляции рубероидом монтируют поверх первого. Отличие состоит в том, что полосы выкладываются строго поперек.

На столбчатый фундамент

Если фундамент столбчатого типа, принципиально выкладывать рубероид для гидроизоляции правильной стороной. Одна сторона у полотна рубероида гладкая (клейкая и защищенная пленкой), другая – шершавая. Другая особенность технологии монтажа в том, что просто приложить или наклеить рубероид на подземную часть фундамента крайне сложно. Поэтому гидроизоляция столбчатой конструкции предполагает формирование своеобразной опалубки из рубероида. Последовательность действий такая:

  • в заранее пробуренную скважину засыпают тонким слоем песок, после чего хорошо утрамбовывают;
  • изоляционный материал (рубероид) сворачивают в форме цилиндра, по геометрии соответствующий размерам скважины; иногда цилиндр состоит из нескольких кусочков – тогда каждый стык надлежит промазывать мастикой;
  • после погружения в скважину цилиндра из рубероида, поверх устанавливается армирующий металлический каркас;
  • выставляется опалубка, чтобы сформировался цоколь;
  • выполняется заливка бетонной смесью.

Затем дожидаются высыхания полученной конструкции. После этого продолжают выкладывать рубероид, который образует герметичный изолирующий ковер.  Швы и стыки, образующиеся между цоколем и опорами, тщательно проклеивают. Эти участки должны быть совершенно непроницаемы для воды.

Рубероид для гидроизоляции крыши

Как использовать рубероид для гидроизоляции крыши

Еще сравнительно недавно при гидроизоляции крыши и других элементов дома пользовались классической техникой укладки рубероида на горячий битум. Сейчас на смену битуму пришли битумные мастики, которые бывают горячие и холодные. Последний вариант в применении проще – мастика после открытия банки перемешивается и наносится тонким слоем валиком или кисточкой на предварительно очищенную поверхность. Битумная мастика способствует усилению изолирующих качеств, но главное ее предназначение – обеспечение хорошего сцепления, то есть прочный крепеж рубероида.  

На современных строительных рынках можно встретить популярный самоклеящийся рубероид для гидроизоляции кровли. Этот материал делает технологию гидроизоляции крыши очень простой. С одной стороны поверхность рулона рубероида клейкая, покрыта специальным адгезивным составом, а сверху находится защитная полиэтиленовая пленка. Таким рубероидом покрывают сегодня все типы кровель, в частности, деревянные.

Количество рекомендуемых слоев рубероида определяется углом наклона ската крыши: если он составляет 45° - применяется всего два слоя. Большее число слоев укладывают, если этот угол меньше. При наклоне до 20° нужно формировать три, при менее 15° - четыре слоя полос рубероида.

Схема размещения нижних слоев рубероида отличается от принципа монтажа оставшихся (верхних) слоев. Начальные слои следует укладывать в направлении от ската к коньку крыши. При обычной двускатной крыше полосы пропускают через конек, так что все поверхности полностью закрываются. Для упрочнения крепления полотен рубероида каждое из них должно иметь свисающий конец. Он загибается вокруг карниза, потом прибивается с внутренней стороны кровельными гвоздями.

При выкладывании начального слоя может не хватить одной полосы – тогда монтируется вторая. Полотна должны быть состыкованы так, чтобы они были смещены на расстояние не меньшее, чем 50 сантиметров. Самый последний верхний слой выкладывается вдоль ската крыши. В отличие от предыдущих слоев он располагается клейкой стороной вниз.  

Как использовать рубероид для гидроизоляции стен

Сразу отметим, что рубероид используется при наружной гидроизоляции стен, не подходит для внутренних работ. Как и в прочих случаях, поверхности следует подготовить: освободить от мусора, а при необходимости провести выравнивание. Битумную мастику для сцепления надо наносить в несколько слоев (обычно двух-трех достаточно). Полотна рубероида надо клеить в направлении снизу-вверх, в горизонтальной плоскости. Прямо перед монтажом каждая полоса чуть расплавляется пламенем горелки.

Перпендикулярно начальному слою размещают второй слой рубероида. Требуется следить, что между полосами и поверхностью не оставались мелкие воздушные пузырьки. Чтобы этого избежать, при монтаже рубероид плотно подгоняется и осторожно разглаживается. Как и при реализации других технологий монтажа рубероида, при гидроизоляции стен крайне важно крепить полотна внахлест. При этом его величина не должна быть меньше 15 см.

Плюсы и минусы рубероида

Можно найти множество достоинств у рубероида, как эффективного материала для гидроизоляции. Его можно использовать не только вместе с битумной мастикой: при наклеивании на жидкую резину возникает очень пластичный и герметичный защищающий от воды слой. Он прослужит очень долго. Долговечность – важное положительной качество рубероида. Он не подвержен воздействию солей, не окисляется, не разрушается. Немаловажно, что рубероид – недорогой материал.

Рубероид удобно применять из-за простоты его укладки: не понадобится специальная подготовка, спецтехника и инструмент. Однако однослойная укладка не приведет к хорошим результатам в силу своей недостаточной прочности. При изоляции, например, фундамента достаточное число слоев заранее рассчитывается.

К недостаткам рубероида стоит отнести его подверженность влиянию ультрафиолетовых лучей. Длительное действие солнца способно ухудшить важные качества стройматериала. Однако, если выполнить декоративную отделку поверх рубероида – проблема с УФ-лучами  будет решена.

Когда монтируется рубероид для гидроизоляции, наличие швов в покрытии тоже «доставляет хлопот». Требуется прогревание горелкой, дополнительное покрытие мастикой. Работая с полосами рубероида нужно быть осторожным – материал может сломаться. Но основным недостатком этого стройматериала остается горючесть, способность рубероида легко воспламеняться.    

Рубероид в наши дни - очень популярный в строительстве материал, его можно встретить в зданиях разных типов. Когда гидроизоляция фундамента выполнена посредством рубероида, поверх такой конструкции можно строить любые стены: делать кладку кирпичами, ставить деревянный брус, бетонные плиты.

Рекомендуем Прочитать
армирование ленточного фундамента
Усиление конструкций
Как правильно армировать ленточный фундамент
Фасад дома: разновидности
Проект дома
Как сделать проект дома самостоятельно
Усиление конструкций
Чем обшить дом снаружи