Что такое торкретирование

Торкретирование
Торкретирование
Важные заголовки

Довольно старый и заслуженный метод, торкретирования решает множество строительных задач. С его помощью выполняется заливка несущих бетонных конструкций, строительство стен, потолков, усиление зданий, отделывается фасад. Возможно, вы уже слышали, что торкретирование предполагает послойное распыление торкретбетона. Расскажем об этом интересном методе, используемом при его реализации оборудовании более подробно.

Что такое торкретбетон и торкретирование?

Итак, набрызг-бетонирование или торкретирование – что это такое, простыми словами? Под напором сжатого воздуха, поступающая в пульверизатор цементная смесь, напыляется на стену или другую проблемную поверхность. Дополнительно, при выполнении торкретирования, смесь может увлажняться, к ней возможно примешивать добавки.

Торкретирование -схема

Выполнение работ по торкретированию предполагает, что используется специальное оборудование. Техника может быть из категории общего назначения или специальной. Шланги, внутри которых смесь (а иногда отдельно вода) поступает к распылителю или брандспойту, изготовлены из стойких к адгезии материалов.

Строго говоря, торкретбетоном называют одну из рабочих смесей для торкретирования. Существует еще пневмобетон, шприц-бетон, которые, как и торкретбетон являются составами для торкретирования относительно невысокой крупности заполнителя (менее 5 мм). Есть еще материал под названием набрызг-бетон, он включает заполнитель минерального происхождения, размеры заполнителя достигают двух с половиной сантиметров. Мы в этой статье воспользуемся тем, что эти понятия даже в строительной сфере взаимозаменяемые. Остановимся на термине «торкретбетон». В качество основы стройматериала применяется Портландцемент. Марка соответствует М500, может быть и ниже, но не менее М400.

Метод торкретирования предоставляет отличную защиту от воды, а также водяного пара и препятствует проникновению газов. Поэтому его применяют при строительстве бассейнов, содержащих разные жидкости резервуаров, с его помощью возводят тоннели, мостовые сооружения, наносят огневую защиту, бетонируют сложные архитектурные конструкции, проводят заделку стыков, швов при гидроизоляции.

Строительные ремонтные материалы для торкретирования используются в промышленности. Существует, например, жаропрочный торкретбетон, им выполняют футеровку печей, топок. Метод применяют при отделке хранилищ сыпучих материалов, таких как, например, уголь.

На железобетонных конструкциях методом торкретирования заполняют и заделывают бреши, трещины. Дополнительный эффект от таких работ в том, что повышается морозостойкость конструкций. Состав для торкретирования наносится на поверхность послойно, за один проход формируется слой, толщиной до 20 мм, если потребуется, делается несколько проходов. Перед тем, как приступить к торкретированию и разбрызгиванию следующего слоя, дожидаются высыхания предыдущего.

Раствор подготавливается по разным пропорциям между вяжущим компонентом и наполнителем. Если в нем больше цемента, то усиленная конструкция будет обладать большей стойкостью к механическим воздействиям (таким, как удары, истирание). Применяются пропорции 1:2 и 1:6. Есть два способа нанесения раствора на поверхность. Торкретирование бывает мокрое и сухое. При этом в мокром способе торкретирования может применяться (в зависимости от подачи воды) метод мокрый со сплошным и с разреженным потоком.

Метод мокрого торкретирования

Это способ моложе сухого торкретирования примерно на полвека. Он довольно удобен в реализации тем, что раствор подготавливается заранее. С помощью бетономешалки изготовленный в заводских условиях раствор подается к месту проведения работ. По шлангу бетонная смесь движется к соплу. Однако есть и другой шланг, со сжатым воздухом. Он разряжает поток бетонного ремонтного раствора. За счет этого такой метод торкретирования проигрывает сухому в скорости. А вот процент отскока при мокром торкретировании существенно меньше – всего 10%.

Когда проводится мокрое торкретирование в разряженном потоке, то находящаяся в бетононасосе пневматического типа смесь подается на поверхность под действием сжатого воздуха. Скорость подачи получается быстрее, чем в только что указанном варианте.

Метод мокрого торкретирования формирует бетонные конструкции с тонкими стенами, выполняют отделку в тоннелях, восстанавливают несущие свойства бетонных, железобетонных конструкций, каменной кладки. Высокие водонепроницаемые показатели позволяют наносить таким способом торкретбетон для формирования гидроизолирующего слоя.

Некоторые недостатки такого метода торкретирования связаны с необходимостью применять ускорители схватывания. Нужно собрать более сложную установку для работ по мокрому торкретированию, чем используется при сухом. Некоторые неудобства вызывает ограниченная длина шланга, то есть расстояние, на которое можно технически подать раствор. Да и за состоянием и работой шланга надо следить: раствор не должен задерживаться внутри него, подаваться непрерывно, шланг следует периодически промывать. Также стоимость самой смеси, в силу необходимости внесения некоторых добавок дороже, нежели в сухом методе.

Способ сухого торкретирования бетона

Метод сухого торкретирования – что это и как реализуется? Такое торкретирование применили впервые еще в начале прошлого века. Сегодня в технологии используются роторные насосы с камерами револьверной конструкции. Сухая смесь подается в потоке разреженного воздуха в камеры ротора. Потом она оттуда выдувается под действием сжатого воздуха, но уже с большей скоростью. Движется по шлангам к форсунке, где происходит (уже фактически на выходе) смешивание с водой (или также с растворенными в ней добавками). В дальнейшем скорость движения достигает 170 м/с, происходит столкновение с подложкой, после которого раствор становится гораздо более плотным.

В этом методе торкретирования торкретбетон наращивается по следующей схеме:

  • За какие-то миллисекунды после столкновения, смесь отталкивается от поверхности, оставляя там только цементное молочко, работающее, как адгезивный компонент;
  • Затем на поверхность попадает самые мелкие частицы, более крупные после соударения отскакивают;
  • Процесс повторяется, при каждом миллисекундном цикле на поверхности остаются все более крупные частицы; останавливается торкретирование по сухому методу, когда процесс отскока становится постоянным.

Сухое торкретирование применяют в ремонтно-восстановительных работах по фундаменту, стенам, в перекрытиях, на балконах. Ими усиливают мосты (опоры и пролеты), морские причалы. В таком бетонном слое фактически не встречаются мельчайшие внутренние поры. Этим торкретбетон отличается от обычного.

Применение метода не связано с засорами шлангов, оборудование само очищается под действием потоков воздуха. Способ не предполагает приготовления раствора, который можно подавать на большие расстояния и образовывать толстые плотные слои (до 15 сантиметров).

Некоторые сложности реализации связаны с тем, что процент отскока довольно велик (до 25%). Процесс отличает образование большого количества пыли - надо убирать рабочую площадку после завершения торкретирования. Проведение работ требует высокой квалификации.

Состав и ГОСТ

Торкретбетон представляет собой смесь вяжущего и заполнителей, с добавлением химических и минеральных добавок. Составы для торкретирования должны отвечать требованиям ГОСТ 26633, в котором описываются свойства мелкозернистых бетонов.

В качестве вяжущего компонента должны выступают такие цементы:

  • Портландцемент и шлакопортландцемент, согласно ГОСТ 10178;
  • Белый и цветной портландцементы (по ГОСТ 965 и ГОСТ 15825);
  • Сульфатостойкий портландцемент (ГОСТ 22266).

В роли заполнителей может быть:

  • Песок (ГОСТ 8736, ГОСТ 26633 и ГОСТ 9757);
  • Гравий или щебень по ГОСТ 8267;
  • Легкий заполнитель, согласно ГОСТ 9757.

Минеральные и химические добавки, которые примешиваются к торкретбетону, должны соответствовать ГОСТ 24211. После реализации торкретирования (мокрого и сухого) качество торкретбетона должно отвечать положениям ГОСТ 13015.

Рекомендуем Прочитать
Углеволокно
Усиление Углеволокном
Усиление конструкций
Применение углеволокна в строительстве
Проект дома
Как сделать проект дома самостоятельно
Ондулин и металлочерепица
Усиление конструкций
Что лучше ондулин или металлочерепица
Гидроизоляция
Усиление конструкций
Гидроизоляция кровли