Как утеплить фундамент дома

Укрепление грунтов 
фундамент дома
Важные заголовки

Обустройство фундамента дома предполагает его качественное наружное утепление. Важнейшая опорная несущая конструкция любого здания, фундамент принимает на себя давление всего, что выше его расположено. Если фундамент не утеплить, в холодное время года, в силу значительного действия влаги, он начинает разрушаться. Сильное охлаждение фундамента тоже провоцирует появление и распространение опасных дефектов.

Утепление фундамента остановит разрушающие процессы и попутно избавит опорную основу вашего дома от воздействия сырости и плесени. Утеплить фундамент необходимо и для того, чтобы удержать зимой в доме тепло. Вы уйдете от ненужных трат на отопление дома из-за охлаждения стен, потолка. Это статья о том, как утеплить фундамент дома самостоятельно.   

Требования к утеплителю

К физическим свойствам утепляющих материалов предъявляется ряд требований. Наилучшая тепловая изоляция фундамента возможна только при низкой теплопроводности ремонтного стройматериала. Другое важное требование – способность к впитыванию влаги должна быть также низкой. Это качество называют гидрофобностью.

Также утеплитель долго и надежно прослужит лишь при устойчивости к ряду внешних факторов. Имеется в виду, прежде всего, достаточная прочность на сжатие, ну и противостояние грибковым явлениям, плесени. Прочность на сжатие – важнейшее качество, ведь основание фундамента находится под огромным давлением, подвержено значительным сжимающим нагрузкам.

Виды утеплителей для дома

Прежде чем рассказать, как утеплить фундамент дома, перечислим закрепившиеся в ремонтной практике стройматериалы для утепления фундамента, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Пенопласт

Пенопласт

К самым известным и распространенным относится пенопласт, носящий также более «официальные» названия – пенополистирол и пеноплекс. Это недорогой материал, изготавливается в форме листов, легко разрезаемых ножом. Пенопласт вполне годится, чтобы утеплять не только фундамент, но и другие конструкции дома.

Промышленный пенопласт (пеноплекс) - очень легкий стройматериал, который не усаживается в процессе использования, Это значительно упрощает его монтаж. Влагу он практически не впитывает, к огневому воздействию устойчив (в силу наличия в структуре антипиренов). Пенополистирол противостоит плесени, грибковым образованиям, химически нейтрален ко многим веществам. Материал хорошо сочетается с прочими составами, применяемыми при ремонтах: штукатурками, мастикой, известкой.

Экструдированный пенополистирол

Если подвергнуть пенопласт высокотемпературному процессу, экструзии, еще на стадии его получения, то получится экструдированный пенополистирол или ЭППС. Он выглядит более плоским, лишен зернистой структуры, которая отличает пенопласт.

Физические, механические показатели такого специально обработанного пенополистирола во многом лучше, чем у обычного. Цена также выше, как минимум, вдвое. 

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) в обычном состоянии - жидкость. Будучи нанесенной распылителем на твердые поверхности, она быстро застывает. Удобно применять пенополиуретан, чтобы утеплять поверхности, не содержащие стыков (швов), работать с конфигурациями сложной геометрической формы. ППУ отлично выносит сильные температурные изменения, перепады. Однако на сильно нагревающихся объектах его использовать не стоит: материал начнет тлеть. 

ППУ отличает высокая адгезия (способность к сцеплению) с многими типами поверхностей. Он проникнет в любые полости, заполняет собой каждую трещину.  Внимание: работа с ППУ потребует значительный уровень опыта, такое далеко не каждому под силу.     

Керамзит

Керамзит

Поговорим теперь о керамзите – доработанной переплавленной глине. На первый взгляд, преимуществ перед названными выше стройматериалами у него просто нет. Так керамзит пропитывается влагой, является хрупким. Однако именно этот материал имеет прямое отношение к ответу на вопрос: «как утеплить фундамент дома?». Если у вас летний дачный деревянный домик, в котором вы проживаете только в теплое время года – керамзит годится для утепления его фундамента. Из-за природного происхождения компонентов, этот материал относится к экологически чистым.  Его цена невысока. Прослужит он долго, уж с полвека точно.

Мастика

Мастика - скорее вспомогательный материал. Основа, которая размещается в несколько слоев перед тем, как уложить другие ремонтные стройматериалы. Мастика обеспечивает хорошую гидроизоляцию, упрочняет конструкцию фундамента. Она обладает низкой теплопроводностью, производится на битумной основе.

Наверное, это полный перечень материалов, которые используются, когда мы утепляем фундамент дома своими руками.

Как утеплить фундамент дома пеноплексом

Если ваш дом не утеплен, подумайте о том, чтобы начать именно с его фундамента. Если вы примете такие меры, вы убережете дом от многих опасностей, сделаете его прочным и надежным.  Жить в нем вам будет комфортно, поскольку в помещениях станет значительно теплее. Вы улучшите состояние своего подвала – здесь в любой сезон будет поддерживаться постоянная температура (не ниже +10°C), в подвальное помещение перестанет проникать вездесущая влага.

Утепление фундамента способно сдвинуть так называемую «точку росы» - явление возникает, когда, при определенном соотношении внешних и внутренних физических параметров, водяной пар начинает конденсироваться, проступать на поверхностях в виде капель воды. Такое крайне нежелательно, поскольку рушится, повреждается отделка, выступают грибковые образования. Фундамент, защищенный от влажности и низкой температуры, верой и правдой прослужит долгие десятилетия. Поэтому, выполнить утепление дома снаружи пеноплексом следует обязательно. В принципе, позаботиться об утеплении фундамента очень рекомендуется еще на этапе строительства, при заложении фундамента.

Рассмотрим вопрос «как утеплить фундамент дома пеноплексом?» в подробностях. Ваша работа проходит в несколько этапов. Прежде всего, это откапывание фундамента (уже построенного дома) с внешней стороны до нужной глубины (земляные работы). Далее можно переходить непосредственно к монтажу элементов из пеноплекса. После установки утеплителя выполняется финишная отделка. Когда вы только строите свой дом, после формирования утепления фундамента, очень рекомендуем завершающие работы в виде создания отмостки. 

Выбор способа утепления

Итак, как утеплить фундамент дома? Утепляющих фундамент методик несколько, мы остановимся на трех основных. Именно один из них применяется на практике, когда вы утепляете фундамент своими руками:

1. Горизонтальный тип: такой способ выбирается, если фундамент залегает неглубоко, в частности, относится к ленточному. Методика позволяет выполнить укладку утеплителя (пеноплекса) под фундаментные плиты, то есть эффективна и на подверженных пучению грунтах. Внимание: методика подходит исключительно для строящихся домов, абсолютно не подходит для уже существующих.

2. Утепление вертикального типа: способ наружного утепления, при котором работы проводятся еще и по фундаментной стене. Именно этот метод применяется, чтобы утеплять цокольный этаж здания. При реализации не обойтись без предварительного использования мастики, а зачастую и пластиковых дюбелей.

3. Утепление отмостки: такое утепление не позволит отмостке деформироваться из-за перепадов температур. Метод предполагает устройство «подушки» под отмостку (по соответствующей технологии), после этого укладывают слой пеноплекса, который окончательно заливается бетонной смесью.

Рассмотрим каждый из трех методов по отдельности.

Утепление горизонтального типа

Утепление горизонтального типа

На этапе строительства дома, заложения фундамента, очень важно не забыть провести его утепление. Важным требованием при таком варианте утепления является такое выкладывание пеноплекса, чтобы не было зазоров. После монтажа ремонтного стройматериала следует выполнить гидроизоляцию по обмазочному или рулонному типу. Только после этого можно приступать к установке арматуры и бетонированию.

Горизонтальное утепление пеноплексом целесообразно, когда подошва фундамента уходит под землю не глубже уровня промерзания грунта. Проще говоря, фундамент расположен выше области промерзания.

Утепление вертикального типа

К этой методике прибегают, когда укрепляют фундамент (либо цоколь) в уже построенном доме. Другое существенное условие, учитываемое при выборе этого способа: подошва фундамента уходит под землю на большую, чем область промерзания грунтов, глубину. Отсюда следует, что методика вертикального утепления неприменима для фундаментов мелкого заложения. Фундамент по основанию откапывается, затем его нужно очистить от загрязнений. Важно помнить, что, если гидроизоляция стен, прилегающих к фундаменту или цоколю не выполнена, ее следует провести заранее. Только после этого можно, вертикально по отношению к стене, приклеивать плиты утеплителя (пеноплекса).

Утепление вертикального типа

В этом методе расходуется относительно мало стройматериалов. Но предварительно обязательны земляные работы по раскопке фундамента (рытье траншеи). Организовать дополнительный слой гидроизоляции в области подошвы в вертикальном методе невозможно. Тем не менее методика эффективно предохраняет бетон от промерзания, уберегает от влаги, благодаря качественной системе гидроизоляции.

Утепление отмостки

Мы стали чуть ближе к пониманию того, как утеплить фундамент дома. Но вспомним про отмостку. Если в доме бетонный фундамент, отмостка (придомовая дорожка) в нем должна присутствовать обязательно. Ширина элемента может достигать полутора метров. Отмостка служит для того, чтобы отводить влагу от основания дома, она снижает потери тепла, которое покидает дом через расположенные ниже уровня земли этажи. Придомовая дорожка также может стать садовой дорожкой, выполнить роль подъездного пути. Очевидно, что отмостка – эффектный декоративный элемент дома, с которым облицовка цокольного этажа будет выглядеть более выгодно.

Утепление отмостки

Если ваш дом возведен на глинистой почве, пучинистом, неравномерно промерзающем грунте, тем более при достаточно сильных морозах – утепление отмостки необходимо. Иначе, когда снег будет таять, фундамент может получить повреждения в виде сдвига или растрескивания. Если вы что-то храните в подвале дома, используете его для бытовых целей – вам тоже следует утеплить отмостку.

Обычный пеноплекс (не ЭППС) подходит для этого как нельзя лучше. Пористая структура материала задерживает в множестве микроскопических пор воздух – это приводит к отличной теплоизоляции. К тому же, пенопласт практически не впитывает влагу, отлично противостоит сжимающим напряжениям, пониженной температуре, легкий сам по себе.

Рекомендуем планировать строительство (и утепление) отмостки, когда дом еще не построен. Глубина фундамента с ней может стать меньше, стало быть, предстоит меньше земляных работ, меньше будет расходоваться бетона. Организовав утепление отмостки, вы скоро заметите, что расходы на отопление дома значительно сократились. Монтажные работы не требуют специальных знаний или навыков – с ними может справиться и новичок в сфере строительства.

Схема соединения плит между собой – «шип-паз». Это делает монтаж совсем простым, при очень плотной стыковке элементов утеплителя. Но, будьте внимательны и осторожны, ведь пеноплекс - материал горючий! Некоторые проблемы могут доставить грызуны.

Инструменты

Если вы задумали укрепление фундамента своими руками, подберите и подготовьте необходимые инструменты. Безусловно, вам понадобятся некоторые расходные материалы и собственно утеплитель. Вот пошаговая инструкция, как утеплить фундамент дома пеноплексом, но сначала коротко об инструменте и расходниках.

Вам понадобится мастика, как адгезив для приклеивания пенопласта, монтажная пена, сетка для армирования, металлическая или полимерная, грунтовка, проникающая способность которой довольно высока. Запаситесь емкостью, в которой будете замешивать мастику, отыщите кисть для ее нанесения, пластиковые дюбели. Также потребуется следующий инструмент: нож канцелярский, перфоратор, насадка типа миксер для дрели, мастерок строительный, шпатель, металлическая щетка, правило и уровень.

Земляные работы

На начальном этапе надо получить доступ к фундаменту - вдоль него вырывается траншея. Часто ставится еще дренажная система. Потом проводится подготовка примыкающих к фундаменту стен, очень желательна их последующая гидроизоляция. В случае плитного и ленточного фундаментов, выполняется следующая последовательность земляных работ:

  • нужно вырыть на всю высоту фундамента траншею шириной от метра до полутора метров;
  • при необходимости выполнить дренаж грунтовых вод (при высоком уровне их поднятия) – дренажную систему нужно подвести под основание фундамента, для этого:
  • выкопать на расстояние примерно в 50 см от стены небольшую траншею, на дне которой соорудить подушку из песка (приблизительно в 5 см толщиною);
  • засыпать траншею щебнем, а затем застелить ее геотекстилем, но так, чтобы края немного возвышались над поверхностью;
  • уложить трубы системы дренажа с таким расчетом, чтобы их уклон составил два сантиметра на каждый метр длины трубы;
  • выполнить засыпку труб щебнем так, чтобы он возвышался сантиметров на 10;
  • обернуть вокруг труб выступающие краешки геотекстиля.

Отметим, что ленточный фундамент в уже построенном доме не утепляют. Нужно выполнить весь цикл работ еще на стадии строительства!  

Подготовка стен и монтаж утеплителя

Прилегающие к фундаменту стены очень долгое время были в земле, необходимо их подготовить. Сначала очистите их от частиц бетона, земли металлической щеткой. Выровняйте поверхность стен наложением штукатурки, при значительных (свыше 2 см) перепадах следует поставить армирующую сетку. Под штукатурку устанавливаются маяки, как по всей высоте фундамента, так и на 50 см цоколя.

Затем подготовьте раствор штукатурки по следующему рецепту: соотношение песка и портландцемента – 4:1. Разместите смесь, проведите выравниванием по маякам при помощи правила. В завершение проведите выравнивание тонким слоем раствора.

Это еще не все: чтобы исключить соприкосновение поверхности стен с водой, нужна надежная их защита от влаги. Для гидроизоляции лучше применять соответствующие продукты, например, «Технониколь». Следует покрыть стенку слоем битума примерно в 5 мм, а впоследствии выполнить монтаж гидроизоляции. Листы надо располагать с напуском примерно 10 см.

Теперь о самом утеплителе (мы имеем в виду пеноплекс). Помните, что толщина его должна быть достаточной. Специалисты советуют при утеплении фундамента делать его в два слоя. При этом второй (верхний) слой ставится с таким смещением, чтобы он перекрыл каждый шов в нижнем слое. Оптимальная толщина утеплителя вычисляется по готовой формуле. Не будем перегружать вас математикой, поскольку эта цифра обычно указывается производителем на упаковке.

Надо знать еще два простых правила. Первое правило удачного подбора толщины: делите расчетную толщину пополам, и вы получите требуемую толщину пеноплекса, так как утеплитель выкладывается в два слоя. Второе правило: всегда округляйте полученную расчетную толщину утеплителя в большую сторону.

Принцип и правила монтажа утеплителя пеноплекс таковы:

  • начинать надо исключительно снизу, а мастику наносить точечно и на несколько мест;
  • лист придавить к основанию фундамента, дать ему закрепиться в течение нескольких минут;
  • последующие листы соединить, это очень легко, благодаря пазогребневой системе («шип-паз»), зазоры обработать мастикой или монтажной пеной;
  • со смещением (необходимым для перекрытия всех стыков) наложить второй слой пеноплекса;
  • можно выполнить дополнительный крепеж дюбелями из пластика.

Финишная отделка

Надеемся, вам стало гораздо понятнее, как утеплить фундамент дома. Для финишной отделки рекомендуем проводить оштукатуривание. Можно воспользоваться стандартными смесями, вполне применимы смеси на акриловом клее. Предварительно следует покрыть стеклотканью утеплитель, создав взаимное перекрытие.

Завершающие работы

Этот раздел мы адресуем только тем, кто будет заниматься утеплением фундамента строящегося дома. Завершающие работы - не что иное, как возведение отмостки. Для этого надо сформировать песчаную подушку в 10 см, до поверхности должно оставаться около 25 см. Подушку следует утрамбовать, затем выстелить дно рубероидом, а листы пеноплекса промазать битумом. Далее выполняется теплоизоляция, для обработки швов используйте монтажную пену.

Когда вы зальете отмостку (по классической схеме), останется облицевать цоколь. Тут следует проявить фантазию, можете поступать так, как вам нравится.   

У читателей может возникнуть вопрос: «можно ли и как утеплить фундамент дома изнутри?». Выполнение таких работ не защитит фундамент от пучения грунта, воздействия влаги и мороза. Тем не менее внутреннее утепление, а также двустороннее, проводят - в редких, исключительных случаях.

Рекомендуем Прочитать
Углеволокно
Усиление Углеволокном
Усиление конструкций
Применение углеволокна в строительстве
утепление цоколя дома
Усиление конструкций
Чем утеплить цоколь дома снаружи
Усиление фундамента
Усиление Углеволокном
Укрепление грунтов 
Усиление фундамента
штукатурка и шпаклевка
Чем отличается штукатурка от шпаклевки