Столбчатый фундамент своими руками

Усиление конструкций
столбчатый фундамент
Важные заголовки
  1. Что такое столбчатый фундамент и из чего он состоит
  2. Что из себя представляет конструкция правильно сделанного столбчатого фундамента 
  3. Преимущества и недостатки фундамента
  4. Разновидности фундамента
    1. Монолитный железобетонный столбчатый фундамент своими руками
    2. Деревянный столбчатый фундамент
    3. Сборный столбчатый фундамент своими руками 
    4. Бутобетонный фундамент
    5. Столбчатый фундамент из кирпича
  5. Пошаговая инструкция, как сделать столбчатый фундамент своими руками
    1. Инструменты и оборудование для обустройства столбчатого фундамента
    2. Подготовка
    3. Земельные работы
    4. Подготовка каркасов
    5. Создание пяты
    6. Установка опор
    7. Обвязка или ростверк конструкции
  6. В каких случаях нужен незаглубленный фундамент
  7. В каких случаях нужен мелкозаглубленный фундамент
  8. Итог

Столбчатый фундамент – доступный вид основания. Возводится под негабаритные постройки, такие как бани, беседки, веранды, садовые домики, хозблоки и т.д. Столбчатый фундамент также подходит для каркасного дома. Он недорогой и легко монтируется. Является надежной основой для разных строений. Столбчатый фундамент своими руками построить легко даже не имея профессиональных навыков в строительстве. Какие есть виды, преимущества оснований и как они возводятся, расскажем дальше.

Что такое столбчатый фундамент и из чего он состоит

Это конструкция из опор столбов, на которой возводится будущее строение. Предназначена для легких объектов, но не подходит при строительстве больших домов или многоэтажных зданий.

Фундамент решает 2 задачи:

  • формирует надежное основание для строения;
  • приподнимает сооружение над землей – вода из грунта не попадает в постройку и не портит ее.

Столбчатый фундамент своими руками можно построить на ровной местности без наклонов. Столбы ставятся на одинаковом заглублении, чтобы при замерзании грунта они не накренились или не поднялись. Подобные подвижки могут происходить каждую весну.

Что из себя представляет конструкция правильно сделанного столбчатого фундамента 

Элементы фундамента устанавливаются под углы сооружения в места стыков стен или на промежуточных участках, чтобы длина между столбиками была порядка 1,5-2 м. Для наиболее легких строений расстояние может увеличиваться до 3 м. Сверху на сваи монтируются перекрытия. Для защиты столбчатого фундамента, между опорами и балками делают слой из материала, устойчивого к воде, а также ростверк. Элементы не скрепляются между собой, они размещаются на верхнем торце свай. 

Преимущества и недостатки фундамента

Построенный столбчатый фундамент своими руками обладает многими достоинствами:

  1. Простая конструкция без обустройства дорогой оснастки и применения большого объема материалов.
  2. Легкость монтажа с небольшим объемом земляных работ. 
  3. Устойчивость к сильным вертикальным нагрузкам при правильном расчете давления на опоры и с учетом несущих свойств грунта.
  4. Способность приспосабливаться к различным типам почв. Фундамент особенно полезен в случае с неоднородными грунтами. Можно устанавливать столбы на участках с разной несущей способностью земли.

Стоимость фундамента невысокая, сроки его обустройства минимальные. Недостаток – ограниченная прочность и невозможность оборудования подвала.

Разновидности фундамента

Схема основания и материал для опор подбирается с учетом свойств грунта, рельефа, массы и компонентов, из которого будет возводиться объект. Для каркасных сооружений делают столбчатые фундаменты из блоков и т.д. Для обвязки опор задействуется дерево. 

Монолитный железобетонный столбчатый фундамент своими руками

Опоры создаются в точке заливки раствора в опалубку. В итоге выходит свайно-столбчатый фундамент, залитый на месте и не забиваемый в грунт. Основное отличие таких конструкций в глубине залегания. Глубина погружения в землю – не менее 60 см. Если постройка тяжелая, она увеличивается до метра. Монолитные столбы получаются прочными, а большая величина заглубления необходима, чтобы опалубка не получила повреждения под воздействием массы раствора.

Схему обустройства фундамента и как правильно бетонировать столбы понять несложно. В яме монтируется коробчатая или трубчатая опалубка. Внутрь помещается рубероидная гидроизоляция и стальные прутья. Далее вся конструкция заливается бетоном. При заливке раствора зимой дополнительно потребуется утепление или подогрев материала. 

Деревянный столбчатый фундамент

Ранее применялся часто, но сегодня задействуется редко, поскольку существуют более надежные материалы. Дерево быстро гниет при контакте с водой. Прочность на сжатие у фундамента также невысокая. Для создания столбов используется дуб и другие породы дерева. 

Как сделать столбчатый фундамент своими руками: сначала создается дренаж, в точках монтажа опор выкапываются котлованы, дно которых засыпается песком и гравием. Нижние половины опор обрабатываются смолой, подсушиваются и ставятся в ямы. Затем столбы равняются и засыпаются грунтом. 

Сборный столбчатый фундамент своими руками 

Задействуется на неустойчивых и топких почвах. Может применяться и на обычных грунтах, но потребуется разделка столбов, чтобы зимой лед не повредил основу. Опоры фундамента выглядят, как грибы, но вверх ногами. В роли шляпы выступает плита. Она укладывается на гравийный слой и укрепляется каркасом из арматуры. Схема армирования столбчатого фундамента подбирается с учетом характера нагрузок. Ножка конструкции – опора. Устанавливается стандартным способом, который используется для бетонных свай.

Бутобетонный фундамент

Применяется в местах с невысоким уровнем подземных вод. Несложно понять, как сделать такой столбчатый фундамент. Он создается методом классической кладки или заливки бутобетонной основы. Вторая технология более надежная, тогда как кладочная методика обходится дешевле, но предполагает больший объем работы. 

Столбчатый фундамент из кирпича

Применяется при строительстве каркасных объектов, но срок его службы небольшой. Для создания фундамента покупают модели кирпичей с небольшим водопоглощением. Глубина заложения столбов – 50-70 см. Они ставятся на плиты, которые укладываются в предварительно подготовленные котлованы. 

Пошаговая инструкция, как сделать столбчатый фундамент своими руками

Основания оптимально подходят для рыхлых и песчаных почв. Забивка свай обходится дороже, при этом нет гарантии, что их несущих свойств хватит для удержания даже каркасного домостроения. Столбчатый фундамент своими руками возводится в несколько этапов.

Инструменты и оборудование для обустройства столбчатого фундамента

Для работы потребуется:

  1. Сверлильная машина для создания отверстий в земле, в которые будут установлены столбы фундамента. 
  2. Шуруповерт для закручивания винтовых свай, которые удерживают опоры фундамента в грунте. 
  3. Уровень для контроля правильности установки компонентов – как выставить по уровню столбчатый фундамент можно прочитать на тематических сайтах.
  4. Отвальная лопата для выкапывания траншей, в которые будут установлены опоры и другие составляющие фундамента. 
  5. Отвес и рулетка для контроля вертикальности и горизонтальности элементов –помогают выровнять столбчатый фундамент по высоте.

В зависимости от глубины столбчатого фундамента и других параметров, могут потребоваться дополнительные инструменты.

Подготовка

Сразу нужно проверить глубину залегания подземных вод. Для этого выкапываются шурфы на 2-3 м. Если вода отсутствует, можно начинать строительство. Также необходимо узнать, как рассчитать столбчатый фундамент. Параметры зависят от габаритов будущей постройки и планируемых нагрузок. 

Земельные работы

Для столбов нужно сделать ямы глубиной до 1 м. Размеры не важны для создания столбчатого фундамента, но желательно, чтобы они были примерно на 40 см шире диаметра опор. Лишняя земля выносится с участка, чтобы она не мешала. Шпуры лучше не снимать, поскольку обвязка столбчатого фундамента может нарушиться. Они убираются только после создания пяты и монтажа каркасов. 

Подготовка каркасов

Арматурными компонентами комплектуются все столбы. Они готовятся отдельно и устанавливаются на дне перед обустройством пяты, до момента монтажа опалубки. Изначально делается решетка из арматуры толщиной 6-8 мм. К ней привязывается коробчатый каркас из металлических прутков. 

Создание пяты

Перед работами ямы выравниваются и подчищаются. Далее засыпается щебень с песком, и материал утрамбовывается. Сверху укладывается рубероид. По завершении заливается выравнивающий слой на 3-4 см. После застывания ставится каркас столба, и заливается пята. Ее толщина – 10-15 см.

Установка опор

На каркасы крепится опалубка. Финишная заливка столбов фундамента выполняется в один подход, поэтому нужно заранее подготовить необходимый объем раствора. По завершении установки незадействованное пространство ям засыпается.

Обвязка или ростверк конструкции 

Финальный этап строительства столбчатого фундамента своими руками. Проводится обвязка или по периметру основания заливается ростверк. Конкретный способ зависит от особенностей сооружения. Для древесных и каркасных объектов подходят швеллера. Если на фундаменте будет строиться дом из более тяжелых материалов, необходимо сформировать бетонный ростверк. Он заливается в опалубку, внутрь укладывается арматура из металлической проволоки. Первый способ обходится дороже, но фундамент получается более надежным.

В каких случаях нужен незаглубленный фундамент

Ситуаций, когда применяют незаглубленные столбчатые фундаменты в зданиях несколько:

  1. Строительство на плохо несущих грунтах – глина, песчаник и т.д., не обеспечивают достаточную надежность для использования заглубленного фундамента. Поэтому возводится незаглубленное основание. Его столбы образуют устойчивую опору для объекта.
  2. Нельзя вносить значительные изменения в ландшафт – например, в парковых зонах, на болотистых участках или берегу реки, где заглубление фундамента затруднительно или может нанести ущерб окружающей среде.
  3. Ограниченный бюджет строительства – незаглубленный фундамент не требует много материалов и времени для установки, поэтому обходится дешевле. 

Незаглубленный фундамент – хорошая альтернатива в отдельных случаях. Важно знать, как правильно сделать такой столбчатый фундамент, чтобы обеспечить безопасность постройки. 

В каких случаях нужен мелкозаглубленный фундамент

Применяется, когда нужно обеспечить надежную основу для легких и средних по массе конструкций. Подходит для небольших одноэтажных домов, гаражей, беседок и других подобных сооружений. Преимущество фундамента в экономичности и скорости установки. Он обладает хорошей несущей способностью и устойчивостью. Способен выдерживать нагрузки от веса строения, воздействие мелко земляных сдвигов и грунтовых вод.

Итог

Столбчатый фундамент своими руками можно сделать довольно быстро. Общая трудоемкость работ и расходы невысокие в сравнении с другими видами строений. При правильном проектировании, учете особенностей местности и нагрузки, он прослужит несколько десятков лет. Однако заливка столбчатого фундамента не подходит для высотных зданий и тяжелых объектов. Основание более уязвимо к вибрациям и сейсмическим явлениям, что нужно учитывать при планировании строительства. 

Рекомендуем Прочитать
фундамент дома
Укрепление грунтов 
Как утеплить фундамент дома
Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Как правильно залить ленточный фундамент
Торкретирование
Торкретирование
Что такое торкретирование
фундамент
Укрепление грунтов 
Какой фундамент лучше для дома