Как правильно залить ленточный фундамент

Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Важные заголовки
  1. Преимущества и недостатки ленточного фундамента
  2. Каким бывает ленточный фундамент
    1. Монолитный фундамент
    2. Сборный фундамент
    3. Заглубленный фундамент
    4. Мелкозаглубленный фундамент
    5. Незаглубленный фундамент
  3. Как залить ленточный фундамент правильно
    1. Подготовительные работы
    2. Разметка и земляные работы
    3. Дренаж
    4. Устройство подушки под фундамент
    5. Выставление опалубки
    6. Укладка арматуры
    7. Заливка фундамента
    8. Гидроизоляция и уход за бетоном
  4. Как усилить ленточный фундамент уже залитый
  5. Особенности заливания фундамента
    1. Под дом
    2. Под-баню
    3. Под гараж

В частном малоэтажном строительстве часто прибегают к сооружению универсальных с точки зрения типов грунтов ленточных фундаментов. Такой фундамент представляет собой замкнутый, проложенный по периметру здания, железобетонный контур (ленту). Она проходит под несущими стенами, незаменима при строительстве цоколя, подземного гаража, подвала. В этом случае лента фундамента служит еще стенами находящихся под землей помещений.

В этой статье мы разберем основные достоинства и недостатки ленточного фундамента, расскажем, как правильно залить ленточный фундамент своими силами, раскроем нюансы, связанные с возведением фундаментов этого типа под будущий дом, баню или гараж.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Главная положительная особенность такого фундамента: он годится для любых грунтов, исключая неустойчивые (торфянистые). Он успешно выполняет опорные функции в сооружениях практически любых видов. К такому фундаменту просто крепится гидроизоляция и материалы для теплоизоляции. Нагрузка распределяется по всей площади грунта под домом равномерно, при малоэтажном строительстве ленточный фундамент легко залить самостоятельно. При соблюдении строительных технологий, последовательном проведении всех этапов работ, фундамент исправно прослужит как минимум полвека.

Недостатки фундаментов ленточного типа связаны с необходимостью принимать дополнительные меры при его закладке. Мы имеем в виду следующие работы и неизбежно связанные с ними расходы:

  • при высоком уровне поднятия грунтовых вод требуется сооружение отмостки, систем дренажа и отведения воды;
  • нужно заранее ставить закладные на участках ввода в здание труб и проводов, поскольку бурить отверстия в уже готовом бетонном фундаменте практически невозможно;
  • при значительном заглублении (ниже отметки промерзания почвы) на такой фундамент потребуется израсходовать большое количество бетона;
  • строителю фундамента нужно выполнить исследование грунта, чтобы предвидеть его поведение в холодное время года.

Как видим, правильное возведение ленточного фундамента в ряде случаев может оказаться не очень дешевым. Сразу хотим предостеречь от прямой заливки фундамента в землю – так называемый «кубинский вариант» является грубым нарушением строительных технологий!

Каким бывает ленточный фундамент

Прежде, чем ответить на главный вопрос: «как правильно залить ленточный фундамент?», назовем его основные виды. С точки зрения конструкции такой фундамент делится на монолитный (цельнолитой) и сборный. По глубине залегания фундаменты бывают заглубленными, мелкозаглубленными и незаглубленными.

Монолитный фундамент

Монолитный ленточный фундамент – это цельная железобетонная отливка с высокой прочностью, обладающая отменной несущей способностью. Для компенсации нагрузок на изгиб требуется внимательно отнестись к подбору арматуры – она должна быть качественной, строго определенного сечения. Такой фундамент заливают только в сухую пору, затем на неделю приостанавливают работы, чтобы бетон набрал достаточную прочность. Монолитные фундаменты прослужат дольше сборных – не менее ста лет, если все выполнено согласно нормативам. Они гораздо более стойки к подъему грунтовых вод и морозному пучению грунта, чем сборные фундаменты.   

Сборный фундамент

Такой фундамент обладает менее выраженными эксплуатационными свойствами, чем монолитный. Но его физические показатели достаточны для широкого применения в малоэтажном строительстве. Монтаж такого фундамента будет дешевле, хотя выполнять его возможно лишь на устойчивых сухих грунтах. Ленту для сборного фундамента складывают из разных компонентов. Среди них изготовленные в заводских условиях фундаментные блоки (ФБС), а также кирпичи или бут.

Забегая вперед, вкратце упомянем о том, как правильно залить ленточный фундамент, если он сборного типа? Такой фундамент потребует дополнительного усиления, повышения устойчивости и долговечности. Помимо песчаной подушки поверх нее выкладываются железобетонные подошвы, которые заполняются цементно-песчаным раствором. Составляющие фундамент блоки ФБС монтируют непосредственно на слой раствора. Иногда необходимо добавить армирующий пояс, распределяющий давящую нагрузку более равномерно. Кирпичи скрепляют цементным раствором. Бут прокладывается послойно с бетонной заливкой каждого слоя (бутобетонный фундамент).

Заглубленный фундамент

Поскольку такие фундаменты уходят под землю дальше расчетной глубины уровня промерзания, они подходят практически всем грунтам, пригодны при любых гидрогеологических условиях. Для организации такого фундамента требуется траншея или котлован с обратной засыпкой. Выполняется при необходимости монтаж системы дренажа. Сразу после заливки выполняется гидроизоляция заглубленного фундамента.  

Такая опора заглубляется на полтора-три метра. Весьма практично использовать пространство внутри такого фундамента в качестве цокольного или подвального этажа. Как правило, с внешней стороны устраивают утепление с применением пенополистирола.

Мелкозаглубленный фундамент

Это - «золотая середина». Такие фундаменты устойчивы и надежны. Их выгодно возводить, ведь это потребует, как минимум, в два раза меньше бетона. На какую глубину заливают ленточный фундамент мелкозаглубленного типа? Величина заглубления составляет примерно 50-70 сантиметров, что находится выше зоны промерзания грунта – трудозатраты заметно сокращаются. На такие фундаменты ставятся дома каркасного типа, выполненные из бруса или каменной кладки постройки в 1-2 этажа. С таким фундаментом можно рассчитывать на подвал или цокольный этаж.

Для защиты бетона от опасной для него влаги, поступающей из почвы, необходимо выполнение гидроизоляции мелкозаглубленного фундамента. Надо также задерживать тепло, истекающее из дома, чтобы не дать грунту, находящемуся прямо под фундаментом, замерзнуть. Для этого организуется теплоизоляция.  Вдоль периметра такого фундамента выполняется утепленная отмостка (экструдированный пенополистирол). Создается также дренажная система, отводящая поверхностные грунтовые воды, а также влагу из атмосферных осадков. Такая система иногда способна предотвратить нежелательный эффект морозного пучения.

Незаглубленный фундамент

Грунты, на которых возможно возводить фундаменты этого типа, должны быть абсолютно неподвижными. Это скалистые и вечномерзлые грунты. Это строгое условие, поэтому для домов такие фундаменты заливаются редко. Гораздо чаще на них возводят совсем легкие хозяйственные строения и постройки. Размер стены таких сооружений не должен превышать семи метров. Незаглубленным фундаментам не нужна дополнительная теплоизоляция, защита от влаги. Такие фундаменты делают исключительно монолитными.

Как залить ленточный фундамент правильно?

заливка ленточного фундамента

Если вы намерены самостоятельно построить ленточный фундамент своего дома, вам обязательно будут нужны такие стройматериалы, как бетон (марки М200-М300 вполне сгодятся, чтобы залить опалубку), обрезная доска для создания опалубки (15-20 мм толщиною), песок и щебенка для формирования подушки. Чтобы выполнить каркас понадобится рифленая арматура до 20 мм толщиною, вязальная проволока, чтобы ее фиксировать. Потребуются гидроизолирующие материалы, которые защитят опалубку от воздействия влаги, а также материал для теплоизоляции.  

Важно: бетон мы рекомендуем покупать в готовом виде, поскольку основание фундамента заливается за один раз.

Мероприятия по заливке выполняются в несколько этапов.

Подготовительные работы

Предварительно вам предстоит сделать геологическое обследование участка. Это необходимо, чтобы узнать, на какую глубину промерзает грунт, каков уровень поднятия почвенных вод, каковы тип, качество, подвижность грунта.

Внимание: если вы не выполнили геологическое исследование, тогда, чтобы быть уверенным, что фундамент переживет зимний период, мелкозаглубленный фундамент строить не следует!

Чтобы представлять себе, как правильно залить ленточный фундамент, требуется выполнить расчет ленты фундамента, определить ее параметры, от которых напрямую будет зависеть несущая способность фундамента. Информацию об этом можно почерпнуть в интернете, она выходит за рамки этой статьи.

Перед началом работ, чтобы ничто вас от них не отвлекало, освободите площадку от лишних и посторонних предметов.

Разметка и земляные работы

Устройство фундамента начинается с разметки: по всей площади, которую будет занимать ваш будущий дом (допускается отклонение в стороны до 3-5 метров), нужно снять 10-30 см верхнего слоя почвы. Контуры ленты маркируются деревянными колышками и шнурами. Далее, чуть отступив от осей расположения стен, следует также вбить колышки. Между ними нужно натянуть параллельно расположенные шнуры так, чтобы различия в длинах диагоналей не превышали двух сантиметров. Шнуры обозначают местоположение внешней и внутренней стороны траншеи под фундамент.  

Приступаем к земляным работам: необходимо вручную вырыть траншеи, затем выровнять поверхность их дна. Глубина траншей не будет достаточно большой, поэтому спецтехнику перегонять не нужно. Глубина зависит от типа грунта, уровня залегания грунтовых вод, заглубленности фундамента.

Дренаж

Система дренажа обязательно понадобится, если уровень поднятия грунтовых вод достаточно высокий. Монтаж дренажных колодцев по углам тоже необходим, если вы будете делать подвальное помещение (или цоколь).  

Трубы для дренажа следует укладывать в отсыпанные щебнем углубления (после засыпки их надо уплотнить). На нижнюю поверхность этих углублений настилается геотекстиль. Затем все засыпается щебенкой. Дренажную систему надлежит монтировать наклонно, соблюдая угол в 3-4 градуса в направлении от дома.  Прочие параметры системы дренажа рассчитываются по формулам. Мы не будем их здесь приводить - вы найдете их по запросу в интернете.

Устройство подушки под фундамент

Чтобы создать подушку, следует использовать песок исключительно средних и крупных фракций. Иначе неотвратимо последует усадка фундамента. Песок требуется насыпать на дно траншеи, выполнить смачивание водой, уплотнить. Песок должен возвышаться над дном на 150-200 мм. Поверх надо уложить щебенку или гравий (размером 20-40 мм).

Внимание: может показаться, что на щебне можно сэкономить, обойтись одним песком. Такое возможно только, когда фундамент строится на сухих грунтах. Утрамбованный в песок щебень очень важен - он препятствует проникновению грунтовых вод в бетон!

Выставление опалубки

Продолжаем раскрывать тему «как правильно залить ленточный фундамент». Опалубка собирается из обрезных досок, фанеры или ориентированно-стружечной плиты (OSB), подходит для любых типов ленточных фундаментов. Такую опалубку следует застелить полиэтиленом, чтобы бетон спокойно и правильно затвердевал, без излишней влаги. Впрочем, можно уже на этом этапе (до заливки фундамента) выполнить гидроизоляцию.  

Если вы выполняете мелкозаглубленный фундамент, опалубку советуем сделать из листов пенополистирола: тогда она будет несъемной. Это поможет вам серьезно сэкономить, а качество работ сохранится на надлежащем уровне. Пенополистирол влагу практически не впитывает, поэтому полиэтиленовая пленка не понадобится. Более того, материал выполнит дополнительно функцию теплоизоляции фундамента.

Укладка арматуры

Каркасы, выполненные из рифленого проката (арматуры) следует установить в подготовленную опалубку. Следуйте простому правилу: при более широкой ленте ставьте большее число продольных рядов из прутков арматуры. Предположим, вы хотите массивные стены (из кирпича или камня) - тогда сделайте три ряда арматуры. Необходимо оставить зазоры между опалубкой и арматурой, находящиеся со всех четырех сторон (для антикоррозийного слоя бетона). Скреплять прутки арматуры посредством сварки нельзя – применяйте (для прочности арматуры) исключительно вязальную проволоку.

Заливка фундамента

Мы подошли вплотную к ответу на основной вопрос: «как правильно залить ленточный фундамент?». На него можно ответить совсем коротко - это прозвучит так: «в один подход». Можно ли залить ленточный фундамент частями? Да, перерывы в один-два часа допустимы, но в редких исключительных случаях. Как правильно, заливать бетон надо сразу, но так, чтобы он не сосредотачивался в какой-то одной области. Расстояние его сброса не должно быть выше двух метров. Важно проследить, чтобы под нижний ряд арматуры смесь обязательно проникала. Весь каркас, полностью должен быть покрыт бетонным раствором. Сразу после окончания заливки обязательно используйте глубинный вибратор для уплотнения смеси.

Гидроизоляция и уход за бетоном

Защита от влаги для ленточного фундамента осуществляется методами горизонтальной или вертикальной гидроизоляции. Горизонтальную ставят на этапе строительства фундамента, она эффективно предохраняет фундамент от капиллярного подъема вод из грунта. Описанная нами выше система дренажа - ее важная часть. После создания подушки, ее заливают цементной стяжкой, ширина которой может достигать 6-8 сантиметров. 

После высыхания стяжки (требуется примерно две недели), она покрывается битумной мастикой и слоем рубероида. Схема повторяется, а потом сверху, на второй слой ставится новая стяжка. 

Возможно, самый важный этап – затвердевание бетонной смеси. Конструкция не должна впоследствии растрескаться. От вас потребуется выполнять уход за бетоном, а именно поддерживать определенный режим температуры и влажности в пределах ленты фундамента.

Когда вы выполните заливку – бетон накройте пленкой, это устранит испарение. Фундаменту же потребуется режим увлажнения, который вам придется поддерживать в течение недели. Когда пройдет 8-12 часов с момента заливки, ленту следует впервые полить. Регулярность полива в дальнейшем зависит от погодных условий: если пасмурно и прохладно, поливать надо каждые 4-5 часов, при жаркой солнечной погоде – раз в 2-3 часа.

Внимание: если температура воздуха опустилась ниже +5 градусов Цельсия – поливать фундамент не следует!

Вертикальную гидроизоляцию устанавливают при уже готовом фундаменте. Она предполагает применение битумных и полиуретановых мастик, рулонных битумных материалов и полимерных мембран.  

Как усилить ленточный фундамент, уже залитый

методы усиления фундаментов

В ходе эксплуатации дома могут обнаружиться раскрытия трещин в бетоне, просадка грунта (углов здания), прочие повреждения или деформации. В таких ситуациях, а также при необходимости достройки сооружения, замены покрытий, полной реконструкции дома, при потребности провести ремонт фундамента - потребуется его обследование.  

О технологи такого обследования, пошаговых действиях можно прочитать подробно на соответствующих сайтах интернета. В этой статье упомянем только о том, что крайне важно понять, какую именно часть ленточного фундамента следует усиливать. От этого фактора зависит методика усиления:

  • несущая способность повышается уширением подошвы фундамента;
  • если балка подвергается сильным растягивающим напряжениям – производится армирование нижней зоны ленты;
  • при необходимости усиления консольной части – армируется дополнительно ее верхняя часть.

Бывает, что приходится выполнять все указанные выше действия в совокупности.

Важно: стоимость сложных работ по укреплению фундамента довольно высока, составляет до 90% от цены новой конструкции. Вам надо понять: можно ли обойтись созданием точечных усиливающих выступов (для увеличения площади опирания)? Иногда мер по локализации причин повреждений вполне достаточно.

Особенности заливки фундамента

Под дом

Если говорить об особенностях, связанных с возведением фундамента дома, стоит обратить внимание на то, что фундамент может и уступать по толщине стенам дома. Например, чаще всего лента делается в 300 мм толщиной, а толщина газоблока выбирается равной 375 мм. Ленту надлежит проводить не только под стенами с внешней стороны. Она должна заходить в области, где будут находиться внутренние перегородки и стены. Это послужит дополнительной компенсацией нагрузки, приходящейся на грунт, за счет увеличения площади фундамента.

Под баню

В России по старой традиции бани возводятся из древесины. Такие сооружения значительно легче каменных. Стены бани (из бруса, бревен) будут прочными, обладать хорошими теплоизолирующими показателями. Специфика строительства фундамента под бани в России в том, что наиболее часто фундамент для них выбирается мелкозаглубленный. При этом нужна гидрогеологическая разведка, чтобы знать тип и свойства грунта. 

Существенно, что лента фундамента делается прямо под несущими и внутренними стенами. Внимание: для печи основание из бетона надлежит выполнять отдельно!

Под гараж

Массивный капитальный гараж, сделанный из бетона или кирпича, должен иметь исключительно монолитный ленточный фундамент. Можно ли оборудовать фундамент другого типа, если ваш гараж пеноблочный или выполнен из шлакоблоков? В некоторых случаях, да: фундамент может быть не ленточным, а плитным. Но, в отличие от бани, в гаражах, выполненных из блоков, можно оборудовать подвал или погреб. Тут плитный вариант вообще неприменим! Универсальным решением для гаражей любых типов станет монолитный (цельнолитой) ленточный фундамент.

Рекомендуем Прочитать
Гидроизоляция подвала изнутри
Инъекционная гидроизоляция
Укрепление грунтов 
Усиление конструкций
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод
Торкретирование
Торкретирование
Что такое торкретирование
Ондулин и металлочерепица
Усиление конструкций
Что лучше ондулин или металлочерепица
Утепление фасада дома
Усиление конструкций
Чем лучше утеплить фасад дома снаружи